close
Новости

В МИРЕ ОФОРМЛЯЮТСЯ СИЛЫ, СТОЛКНОВЕНИЕ КОТОРЫХ В ФОРМАТЕ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ НЕИЗБЕЖНО

no thumb

Первый вице-президент академии геополитических проблем Константин Сивков утверждает, что в мире существует сейчас несколько экономически зависимых, но культурно различных цивилизаций, и совместное существование их на Земле невозможно, поэтому и мировая война неизбежна. Наиболее вероятные противники в ней — это Север в виде европейской цивилизации и Юг в виде нового халифата. «Арабскую весну» Сивков считает инициативой Запада, которую тот проиграл. А Европа движется к оформлению в единое государство, что грозит Соединенным Штатам гибелью.

ВОЙНЫ МЕЖДУ КИТАЕМ И ЯПОНИЕЙ НЕ БУДЕТ

— Уже несколько дней продолжаются антияпонские демонстрации и погромы в Китае. И Япония, и Китай заявляют, что будут отстаивать свою территорию любой ценой. На ваш взгляд, как долго может это противостояние продолжаться и насколько велика вероятность его перехода в русло вооруженного столкновения?

— Что касается перехода в русло вооруженных столкновений, то в виде полномасштабного столкновения между Китаем и Японией я полагаю это маловероятным. Локальные столкновения между отдельными боевыми кораблями Японии и Китая возможны, но они не приведут к крупному конфликту. Причина проста — слишком большие силы стоят за Японией, и слишком большие силы представляет Китай. Крупное военное столкновение не выгодно ни Китаю, ни Соединенным Штатам, которые стоят за Японией, потому что для США это может означать экономическую катастрофу, а для Китая это может означать тяжелое военное поражение. Китай сейчас не готов силами своего флота сражаться на море против США, китайский флот слишком слаб на фоне американского. Что касается продолжительности этой напряженности, то она будет обуславливаться рядом факторов: может быть очень короткой, а может оказаться достаточно длительной.

— От чего это зависит?

— Первый фактор — это то, насколько решительно Китай готов будет применить масштабные экономические санкции против Японии и США, которые завязаны на Японию. Если Китай пойдет на масштабные санкции против Японии по всем направлениям, то вполне возможно, что Япония может даже отступиться. Если Китай объявит, что он заморозит все американские активы, которые у него есть (а это несколько триллионов долларов, и это приведет к обвалу доллара на мировой арене и выходу доллара из числа мировых валют), то США может добиться от Японии того, чтобы она отказалась от претензий на эти острова. Если же Китай не пойдет на такие санкции и ограничится дипломатическими, политическими санкциями, то этот конфликт может быть достаточно затяжным.

Наиболее вероятный выход из этого конфликта — установление некого промежуточного статуса этих островов, при котором они не будут полноценно принадлежать полноценно ни Китаю, ни Японии, такое замораживание конфликта. Тот конфликт, который имеет место сейчас — антагонистический, то есть выигрыш одной стороны однозначно означает проигрыш другой и в любом варианте, как для Японии, так и для Китая. Поражение в этом конфликте обернется серьезным поражением на мировой арене. Поэтому пока согласованного решения этого кризиса не просматривается, только направление такого паллиативного решения.

— Нападение на автомобиль американского посла в Пекине во время антияпонских выступлений — это случайность, или одновременно с антияпонскими настроениями усиливаются и антиамериканские?

— Нет, это не случайность, потому что в Китае отчетливо понимают, что за Японией и ее территориальными притязаниями стоят США.

ГЛУБОКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЕВРОПЫ ГРОЗИТ АМЕРИКЕ ГИБЕЛЬЮ

— На этой неделе стало известно об инициативе ряда европейских министров провести реформу по централизации Евросоюза, сформировать более жесткие общеевропейские институты, там предложили ввести должность президента, сформировать единый МИД, общеевропейскую армию. Эта инициатива связана с тем, что в Европе ощущают ослабление США и пытаются от их влияния избавиться, или это просто продолжение попыток спасти проект Евросоюза?

— Это никак не связано с ослаблением США, поскольку Европа изначально шла этим курсом, и создание единой Европы было бы мощным противовесом США, причем по своему потенциалу Европа превосходит Соединенные Штаты Америки. И если единая Европа будет создана, то Старый свет, как единый монолит, сможет сформировать масштабную военную, политическую и экономическую мощь. А что касается рынка, то Евросоюз по численности насчитывает около 500 миллионов человек, что больше, чем в США, а значит, и рынок по своему потенциалу превосходит американский. Такая Европа оттеснила бы на второй план США и Россию и стала бы прямым конкурентом Китаю. Более того, единая европейская валюта станет не просто конкурентом, а по своей обеспеченности она превзойдет американский доллар, и закончится это тем, что евро эту валюту вытеснит. Для США это будет означать катастрофу, поскольку прекращение функционирования доллара в международной валютной системе будет означать крах халявных — по-другому сказать не могу — источников, на которых строилось благополучие Америки во второй половине прошлого века.

Это означает крах Америки, и спасением для американцев могло бы стать формирование Североамериканского союза с участием Канады, США и Мексики. Эта организация — NAU (North American Union) уже прорабатывается, у нее будет своя валюта, называется «амеро», она тоже прорабатывается. То есть реформа Евросоюза лежит в общем тренде, но кризис, который переживает Европа, — он усиливает централистские тенденции в Евросоюзе. Этот кризис заставляет политиков соглашаться на утрату суверенитета своих государств ради того, чтобы преодолеть экономические последствия, при этом делегируя политические, экономические полномочия центральному органу власти Евросоюза. Это общая тенденция, которая резко усилилась на фоне европейского кризиса.

«АРАБСКАЯ ВЕСНА» — ЭТО ТЯЖЕЛОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЗАПАДА

— Очень много точек напряжения возникло в последнее время: японо-китайский кризис, антиамериканские выступления в десятках стран, ситуация вокруг Сирии и Ирана и не только. По мнению ряда экспертов, ряд таких локальных конфликтов может превысить некий барьер и вылиться в глобальную войну. На ваш взгляд, если даже не предрекать Третью мировую, можно ли говорить о том, что сейчас начинается активный период геополитических трансформаций по всему миру, и эпизоды последних недель — эпизоды глобального процесса?

— О том, что это период наступил, я уже давно говорю. Еще в 2009 году я прописал вероятные сценарии Третьей мировой войны. Впрочем, ситуация, которая была на момент 2009 года, к настоящему моменту сильно изменилась. Во-первых, выяснилось, что та сила, которая в мировой войне могла бы претендовать на мировое господство, оказалась неспособна это осуществить. Она уже на первом этапе, на этапе локальных войн, потерпела поражение — это западная цивилизация. Она потерпела поражение при прямом грубом применении военной силы — США и НАТО потерпели поражение в Афганистане и Ираке. Она потерпела полный крах и в использовании «мягкой силы» — это видно по арабизации конфликтов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, когда инициированная США и Западом «арабская весна» привела к власти не марионеток Запада, а привела к власти исламистов. Это тяжелейшее геостратегическое поражение. Если до «арабской весны» возможность построения исламского халифата под эгидой одного из исламских центров — иранского (шиитского) или Саудовского (ваххабитского) — была полумифом, то теперь это становится реальностью.

И то, что сейчас происходит по всему миру, в первую очередь на Ближнем Востоке и в Северной Африке, — это четко срежиссированный сценарий одним из центров исламского доминирования. Вероятнее всего, это именно Саудовская Аравия, поскольку к власти в этих странах пришли не шиитские ставленники, а сторонники ваххабитов. Это именно Саудовская Аравия действует такими террористическими методами. Она воевала у нас на Кавказе, где были ее ставленники, тот же Хаттаб, боевиков готовили в лагерях, расположенных в Саудовской Аравии, готовили мулл ваххабитских, которых к нам же из Саудовской Аравии засылали. То же самое продолжается в Северной Африке и на Ближнем Востоке. По сути дела, используя прецедент фильма «Невинность мусульман», ваххабитское движение под главенством Саудовской Аравии предприняло демарш с целью изгнания западного влияния из Северной Африки и Ближнего Востока. Вот уже более чем в 20 странах закрыты представительства Франции, Канады, закрываются представительства Германии, закрываются представительства США. Поэтому, если вот так вот говорить, мы можем говорить о том, что все эти события являются прологом вероятных больших столкновений — это Китай, это Северная Африка и Ближний Восток, жестко выступает против США боливарианская группа Южной Америки.

БЕЗ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ПРОТИВОРЕЧИЯ НЕ РАЗРЕШИТЬ

— А что скажете по поводу гипотетической Третьей мировой?

— Война порождается глобальными причинами, если речь идет о мировой войне. Должно быть фундаментальное противоречие. Фундаментальное противоречие сегодняшнего мира — цивилизационное. Есть западная цивилизация, основанная на концепции индивидуализма и безудержного потребления, «потребительское общество», а есть цивилизация исламская, российская православная, китайская, южноамериканская, которая основывается на традиционных духовных ценностях, которые ориентируют людей на самоограничение, на служение обществу. Словом, этим цивилизациям присуще доминирование общинности, доминирование духовных начал над материальным потреблением. Совместное сосуществование этих двух типов цивилизаций в принципе невозможно. Они могут быть только разделены стеной, когда одна цивилизация живет по своим законам, а другая — по своим, и между ними происходит обмен материальными ценностями.

Но западной цивилизации для того, чтобы сохранить свой стиль жизни, придется брать под контроль мировые ресурсы, иначе она ничего сделать не сможет, она не сможет сохранить свой уровень жизни. И этот глобальный кризис, который западный мир испытывает, у которого скопились громадные долговые обязательства, они вызваны в том числе и тем, что страны Ближнего Востока и Северной Африки после крушения Советского Союза стали проводить самостоятельную политику. «Арабская весна» нужна была Западу только для того, чтобы установить контроль над этими странами, сменив укоренившиеся режимы, пусть даже умеренно прозападные, на абсолютно прозападных марионеток. И она провалилась. Как вы понимаете, это усугубит кризис на Западе, приведет к фашизации Запада, к возникновению интегративных характеристик. С другой стороны, будет достаточно интенсивно интегрироваться и Восток, в первую очередь арабский мир — создавать халифат.

— То есть примерно понятно, между кем и кем будет война. Остается вопрос, сколько остается времени до ее начала?

— Должны быть три условия, при которых может начаться война, — должны быть партия войны, нация войны и идеология войны. У Гитлера было и первое, и второе, и третье: немцы — нация войны, нацизм, фашизм — идеология войны, и НСДАП в качестве партии войны. Сейчас этого нет, хотя и появляются всякие неонацисты, но большой партии нет. С другой стороны, и арабский мир, выгоняющий американцев, не оформился как единая сила с единым четким направлением, готовая начать действовать. Поэтому на данном этапе будут локальные столкновения, причем достаточно длительное время, речь может идти о нескольких годах. И когда эти две дееспособные силы оформятся, они могут вступить в военный конфликт. Локальные войны вроде нападения на Иран, столкновения Китая с Японией, столкновения между странами Южной Америки (хотя там в меньшей степени вероятно), столкновения в Африке за передел сфер влияния, — они будут продолжительны и будут идти по нарастающей, но такое масштабное столкновение, которое представляла собой Вторая мировая война и Первая мировая война, возможно только после того, как оформятся эти две геостратегические коалиции, способные вести большую войну. Вероятнее всего, на первом этапе это будет война Юга вот этого всего с Севером — с Европой. Естественно, туда будут втянуты Россия и Китай с одной стороны и Южная Америка — с другой. Это не обойдет никого, это будет настоящая мировая война. Это будет, конечно, не завтра, но кризисные явления значительно это ускорят.

«Накануне.ru»

Теги: Константин СивковТретья мировая война

Оставить комментарий