close
no thumb

Спецкоры «Известий» Юрий Мацарский и Михаил Фомичев оказались в центре противостояния сторонников и противников свергнутого египетского президента.

Утром в пятницу лишенные власти «Братья-мусульмане» разослали работающим в Каире журналистам интернет-ссылку на обложку израильского журнала с фотографией главы военной хунты Абдельфаттаха ас-Сиси. Текст на иврите, сопровождающий фото, остался без перевода. Комментарием к ссылке шел лишь короткий вопрос: «Теперь вам понятно?». Таким образом, исламисты намекают, что за военным переворотом в Каире стоит их злейший враг – Израиль.

В полдень на дневной молитве у мечети Раба эль-Адвия муфтии «Братьев-мусульман» назвали еще одного врага – США.

— Американцы целый год доказывали сами себе и народу Египта, что за Мухаммедом Мурси стоит «Аль-Каида». Но это ложь. За ним стоят лишь Аллах и народ Египта. Это Америка виновата в том, что у нас опять льется кровь, и люди гибнут прямо на улицах родных городов, — хриплым от многодневных проповедей голосом выкрикивает проповедник.

Американцев в разбитом у Раба эль-Адвия лагере «Братьев-мусульман» немного, хотя иностранных журналистов тут десятки, а то и сотни. Власти сюда не суются, поэтому все полицейские функции взяли на себя сами исламисты. Любой из них может подойти к иностранцу и ультимативно потребовать документы. Граждане США об этом хорошо знают, поэтому на американские СМИ у мечети работают в основном обладатели паспортов других стран.

— Хватит лжи! Весь Египет за Мурси, все верят ему. Объясните миру, что если Европа и США позволят сейчас надругаться над демократией, кровопролитие начнется и у них. Нельзя сохранить демократию у себя дома, предав ее у соседа. Мухаммед Мурси – законно избранный президент. За него на честных выборах проголосовал народ, — мужчина с наклейкой «Где мой голос?» на груди буквально хватает иностранцев за руку, пытаясь донести свое воззвание к миру.

Откричавшись, мужчина идет демонстративно плевать на растянутый на асфальте портрет генерала Сиси. Приходящие к мечети, вытирают ноги о лицо лидера переворота и бросают на портрет мусор.

Исламисты стремительно вооружаются. Целые палатки забиты арматурой и самодельными дубинками. Из фанеры и стальных листов тут же сколачивают самодельные щиты. Получившие обмундирование становятся в общий строй. Шеренги бойцов в мотоциклетных шлемах и строительных касках на головах с каждой минутой растут вдоль расходящихся от Раба эль-Адвия аллей.

— Каждый из них знает свое место в строю и свои обязанности в случае опасности. Они все готовы к худшему и горят готовностью защитить людей в мечети и у нее, — еще накануне избегавший общения с журналистами молодой активист «Братьев-мусульман» Ахмед Самир теперь с гордостью водит иностранцев вдоль шеренг своих единомышленников. – Но мы не убийцы и не смертники. Мы никого не пойдем атаковать. Эти ребята – средство защиты, а не нападения.

К двум часам дня километры дорог у мечети уже забиты сторонниками Мурси. Со сцены, с которой непрерывно выступают священнослужители и политики, раздается призыв отправляться к штаб-квартире республиканской гвардии. Именно там, уверяют лидеры протестующих, содержится под арестом свергнутый президент.

У штаба заграждения из колючей проволоки, полицейские и армейские броневики с пулеметчиками на крышах. Вдоль проволоки выстроились солдаты со стрелковым оружием и полицейские с газовыми гранатами.

Толпа исламистов приближается. Военные предупреждают через громкоговорители, что будут стрелять на поражение в любого, кто приблизится к заграждению. Демонстранты останавливаются, но через несколько секунд небольшая их группа все же устремляется к броневикам. В ответ сначала очередной призыв остановится, потом несколько выстрелов вверх, полет шипящих слезоточивым газом гранат и лишь затем прицельный огонь по демонстрантам. Несколько человек падают, другие с криком разбегаются. Упавших под прицелом военных оттаскивают их товарищи.

— Четверо погибших. Еще человек восемь ранены. Один парень истек кровью и умер у меня на руках, — такую историю рассказывают сразу несколько человек, причем каждый готов показать то самое место, на котором умер истекший кровью парень.

Проверить их честность невозможно – всех, попавших под огонь, очень быстро увезли машины «скорой помощи». Но журналисты, работающие на правительственные СМИ Египта, уверяют, что никто не погиб, есть только несколько человек с огнестрельными ранениями. Эти же журналисты говорят, что любые жертвы напрасны – Мурси давно вывезли из гвардейской штаб-квартиры и упрятали в более надежное место. Данные о погибших – но трех, а не четырех – вскоре подтверждаются официально. Слухи же об эвакуации Мурси не отрицаются, но и не подтверждаются.

На новые штурмы толпа уже не идет. Вместо них у ворот штаба разворачивается митинг. Выступающие – на этот раз почти сплошь священнослужители – призывают исламистов не идти на конфронтацию с военными. Это приведет лишь к новому кровопролитию, объясняют они. Градус агрессии постепенно снижается.

Но у исламистов, собравшихся на другом конце Каира – у местного университета – отдушины в виде митинга нет. И они решают идти брать штурмом площадь Тахрир, на которой продолжаются гуляния противников Мурси, а заодно и расположенный неподалеку телецентр. Это шаг стратегический – военные правители закрыли все телеканалы исламистов, через которые они могли бы достучаться до народа.

Когда толпа с портретами Мурси в руках выходит к мосту через Нил, который ведет к Тахриру, на площади еще продолжаются гуляния. Над головами празднующих кружатся вертолеты с привязанными снизу национальными флагами, а группы истребителей выпускают фигурные завитушки дыма, рисуя в небе сердечки.

Но вскоре тут появляются и боевые «Апачи», которые до этого облетали квартал у штаба национальной гвардии. Вслед за ними к мосту срочно прибывают военные. Толпа исламистов разворачивается и идет к другому мосту.

Там ее уже ждут молодые парни с камнями и бутылками. Начинается стычка. Со стороны Тахрира на подмогу противникам исламистов бегут сотни человек. В руках у них не только дубинки и арматура, некоторые вооружены самодельными пистолетами и револьверами. Быстро темнеет. Противники подсвечивают друг друга лазерными указками. Вертолеты уже не покидают небо над Тахриром, постоянно кружась над ним.

Оставить комментарий