close
Новости

В инфляции в России виновно население… А вы не знали?

no thumb

Центробанк России нашел потрясающее объяснение высоким темпам инфляции в России…

123455

«Сохраняются повышенные инфляционные риски. Они связаны прежде всего с медленным снижением инфляционных ожиданий. А также с неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий, а также отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации».
Это не шутка. Это все очень серьезно. Так эксперты российского Центробанка объяснили инфляцию в стране и обосновали необходимость сохранения ключевой ставки на высоком уровне (11% годовых).
Хоть и в достаточно обтекаемой форме, но в инфляционных бедах обвинили в том числе самих россиян, а также их «растущие» зарплаты.
Однако, если верить расчетам статистических служб и публикующим их журналистам, то картинка по стране получается не вписывающаяся в объяснения центробанковских специалистов.
В номинальном выражении зарплаты россиян в 2015-м выросли на 4,6%. Инфляция же достигла максимального с 2008 года показателя — 12,9%. Данная пропорция позволяет усомниться в корректности причинно-следственных связей, преподнесенных нам Центробанком… Опередил инфляцию рост заработной платы россиян лишь в марте 2016-го. И то — впервые за 15 месяцев. До этого реальные зарплаты на протяжении длительного отрезка времени только снижались.
Зато, согласно обнародованным в средствах массовой информации данным, доходы руководства Центробанка в 2015-м году подскочили на 18%, а большинства министров — на 20.
Несмотря на «не радужную» ситуацию с уровнем зарплат в России, цены на продукты питания, являющиеся основной статьей расходов россиян, росли очень бодро. В апреле 2016 77% жителей РФ констатировали рост цен на овощи и фрукты, 68% — на мясо и мясопродукты, 70% — на молочные продукты. И что-то мне подсказывает, что этот самый рост был связан совсем не с ожиданием роста зарплат простых россиян, а с какими-то другими факторами.
Хотя разве могут российские чиновники ошибаться? Как в том старом анекдоте: «Доктор сказал в морг — значит в морг».
Сказали в ЦБ , что во всем виноваты зарплаты, значит, так тому и быть

Оставить комментарий