close
no thumb

Агентство по управлению федеральным имуществом Германии (German Institute for Federal Real Estate, BIMA) планирует сдать в аренду часть бывшего бункера для подводных лодок, расположенного на берегу реки Везер, под Бременом.

Бункер для сборки подлодок является вторым по величине в Европе наземным бункером времен Второй мировой войны. Строительство объекта под названием Valentin («Валентин») при участии нескольких тысяч заключенных концентрационных лагерей началось в 1943 году. Весной 1945 года бункер был готов на 90 процентов. Внутри укрытия был организован сборочный конвейер.

Толщина бетонных стен и перекрытий «Валентина» составляла 3-7 метров, что позволяло выдерживать удары десятитонных авиабомб. Однако британским бомбардировщикам удалось разбомбить часть здания в местах, где толщина перекрытий была минимальна. После этого сборочный конвейер был остановлен. В любом случае, на тот момент у Германии уже не было средств для массового производства новых подлодок.

До последнего времени объект использовался немецкими военными для хранения боеприпасов. В 2011 году гигантское здание длиной 426 метров и высотой 33 метра перешло под управление BIMA, которое решило использовать центральный зал бункера и трехэтажную пристройку для коммерческой аренды. Одновременно здание было открыто для экскурсий.

Против планов BIMA по коммерческому использованию помещений бункера выступило Государственное управление по охране исторических памятников. Представитель ведомства заявил, арендаторы, наверняка, захотят провести планировку в «Валентине», в котором планируется разместить мемориал и постоянную выставку. Чиновник отметил, что переустройство помещений в бункере не позволит туристам оценить масштаб строительных работ.

»crosslinked«

Теги: "ВАЛЕНТИН"База-бункер немецких подводных лодокБремен

Оставить комментарий