close
Новости

В Германии продаётся бывшая ядерная база Советской Армии Lychen II

no thumb

В Германии выставлена на продажу бывшая база Вооруженных сил СССР. В состав этой базы, расположенной на востоке ФРГ, входят два бункера, в которых хранились ядерные боеголовки.

База Lychen II («Лихен II»)

База Lychen II («Лихен II») (Т-7 4001) находится на территории площадью 94 га в 110 км севернее Берлина. Помимо бункеров, она включает в себя полигон для стрельб и порядка 40 зданий различного назначения.






Это была, когда-то одна из наиболее охраняемых и закрытых военных баз времен «холодной войны». База была скрыта за большим забором, внутри были жилые помещения и ангнары для вооружений (в лучшие времена здесь базировались 252 мобильных пусковых установки.) Внутри базы, которая сама прячется в лесу, есть ещё более закрытая часть обнесённая большим забором с колючей проволокой под высоким напряженнием. В этой зоне располагались 2 бункера, каждый из которых хранил до 90 ядерных боеголовок. В годы «холодной войны» спецслужбы многих стран очень интересовались этим местом. Но его было очень трудно найти. Долгое время оно было хорошо скрыто в лесу, и в те годы ещё не было «Google Earth». В 1960-е и 70-е годы самолёт разведчик Локхид SR-71 ВВС США должен был вылететь из ФРГ в сторону Варшавы для того чтобы разведать территорию ГДР. Теперь, если вы знаете, где искать, можно легко найти почти всё на Google.map.

У Советских Войск был 31 ядерный обьект в ГДР. 21 из них для армии — это склады и базы с ядерными ракетами и артиллерискими снарядами.

Остальное для авиации и специального назначения.

Ядерные боеголовки были удалены с базы в 1992 году.

По условиям продажи, покупатель должен будет снести большую часть зданий, расположенных на территории базы. Кроме того, на полигоне могли остаться неразорвавшиеся боеприпасы, от которых также придется избавиться. Запрашиваемая стоимость объекта не уточняется.

по материалам: www.f-a-p.nl

Теги: Lychen IIбазаГерманияЛихен IIСССРядерная база

8 комментариев

  1. Не понял вопроса. Что касается казармы, то она была одна — трехэтажное здание.

  2. Уважаемые сослуживцы-лихенцы. У кого есть желание пообщаться, поделиться воспоминаниями о службе, поискать общих знакомых, разместить фотки из дембельского альбома, даю ссылку на форум ГСВГ в/ч пп 73259 — Cклад ядерных боеголовок (Лихен-2 Спецсооружение «4001). Кроме того, там размещен видеоролик передачи НТВ про нашу часть. http://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=830&p=10

Оставить комментарий