close
no thumb

Амихай Гева и Иегуда Бейнин, эти два активиста движения за мир в Израиле, организовали экскурсию по одному из общественных бомбоубежищ в поселении Shomrat, к северу от города Акко  недалеко от границы с Ливаном.

Shomrat на карте

Общественный бункер расположился  за несколькими старыми домами, и сразу его не заметишь. Дверь была не заперта, но открывают её,  как говорят только в случае если снова начнется война и включат сирены.

Лестница ведет глубоко под землей, достаточно глубоко, так что психологически и физически чувствуешь себя в полной безопасности.

Убежище однако чисто функциональное, и это не то место, где вы хотели бы жить в течение месяца.

Этот бункер расчитан на 20 человек. Есть пара небольших дополнительных помещениях, которые отходят от главной комнаты. Предназначены для хранения запасов, правда сейчас пусты.

Кровать правда почему-то одна.

А это личное бомбоубежище Амихайа. Его дом новый,и по закону все новые дома обязаны включать изолированных помещениях (для защиты от химического оружия), которые также могут выдержать прямое попадание ракеты или снаряда.

Стены твердые и толстые, полки с книгами. Амихай расказал, что он наслаждается пребыванием в этом наземном укрытии. Это просто отдельная комната в доме. Книги, компьютер, музыка, кровать и бронированные окна, а что еще нужно для счастья?

Израиль по количеству учений гражданской обороны опережает все страны вместе взятые. Как минимум 2-3 раза в месяц там проводятся тренировки в масштабах провинции или всей страны. Вой сирен и человек с автоматом здесь обычное явление.
О других бункерах в Израиле писалось тут, тут , тут и тут.

»crosslinked«

Теги: Bomb shelterShomratбункерИзраиль

Оставить комментарий