close
no thumb

От NASA и Национальной академии наук поступил тревожный сигнал: в 2012 году миллионы людей останутся без электричества, пишет газета La Repubblica.

На этот раз беда станет не следствием деятельности человека, загрязнения окружающей среды или глобального потепления, пишет автор статьи. На этот раз врагом окажется Солнце, которое когда-то породило жизнь на Земле. С декабря солнечная активность постепенно нарастает. Наша звезда меняет свое магнитное поле каждые 11 лет, и в определенный момент наступает пик активности, в результате чего происходят выбросы огромного количества энергии и радиации. Эти выбросы могут достигать Земли и провоцировать электромагнитные бури. Нас защищает атмосфера, поэтому прямые последствия для организма человека ничтожны, но эти бури могут стать причиной катастрофических последствий для социально-экономических структур.

Астрономы наблюдают за этими феноменами с 1859 года, когда необычно сильная геомагнитная буря проявилась не только в том, что на территории Италии и на Кубе можно было наблюдать сияние, как на полюсе, но и в том, что произошло возгорание телеграфных линий в Европе и в США. В мае 1921 года другая буря привела к целой серии коротких замыканий, в результате чего были выведены из строя линии электропередач и телефонные линии на обоих берегах Атлантики. Но что произойдет, если подобные явления произойдут сегодня, когда все человечество использует электричество и телекоммуникации?

Ученые из NASA и Национальной академии наук прогнозируют огромные социальные и экономические разрушения, если повторится ситуация 1859 года. В 1989 году 6 млн человек в Квебеке на девять часов остались без электричества по причине геомагнитной бури в 10 раз менее мощной, чем та, что произошла в 1921 году. По словам Джона Каппенманна, соавтора доклада NASA, если произойдет буря, как в 1921 году, без электричества останутся 130 млн человек.

Повторение бури 1859 года, еще более мощной, нанесет ущерб в размере 2 трлн долларов. Больше всего пугает невозможность спрогнозировать момент начала электромагнитной бури. Известно, что солнечная активность достигнет пика в период между 2012 и 2013 годами, но мировая научная общественность расходится во мнении относительно уровня активности Солнца в этот период. Ученый Даг Байвекер предупреждает: «Мощная буря 1859 года произошла во время довольно среднего по активности цикла». Именно такого, который сейчас начинается, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica
Теги: 2012day of doomDoomsdayконец светамобильныесолнечная активность

Оставить комментарий