close
no thumb

В этот день ровно полвека назад — в 1961 году — могла начаться третья Мировая война. На контрольно-пропускном пункте между западным и Восточным Берлином — «Чек-пойнт Чарли» — сошлись лоб в лоб американские и советские танки.

Накануне Хрущеву доложили, что американцы готовят провокацию — хотят снести пограничные заграждения на Фридрихштрассе. Действительно, утром 27 на КПП прибыли три американских джипа с военными и гражданскими. За ними подтянулись бульдозеры и 10 танков. Самых лучших. М-48, знаменитый по корейской войне, сделанных по образцу и подобию наших Т-34. Причем танки подошли на несвойственной для таких машин большой скорости и лихо затормозили только в метре от демаркационнной линии. В ответ из переулка с восточной стороны выкатила 7-я танковая рота капитана Войтченко из гвардейского полка, оснащенного суперсовременными Т-55. Берлинцы, несмотря на очевидную опасность, наблюдали за этим символичным противостоянием с интересом и любопытством.

Тут важен контекст, в котором происходила эта стычка. Берлинская стена появилась в августе того же года. К ней не то, что не привыкли еще, она вызывала совершенно понятные чувства — немцев хотят разделить, и делают это коммунисты. Запад не против открытых дверей. Кстати, появление пограничной линии и КПП внутри Берлина противоречило соглашениям 1945 года о статусе столицы Германии. В этом смысле, на стороне американцев была по меньше мере буква закона. Но этот закон исходил из того, что власть в городе осуществляют оккупационные администрации. И тогда Кремль, в свою очередь, выдвинул Западу ультиматум — Советский Союз передаст управление Восточным Берлинам в руки правительства ГДР. Что, забегая вперед, и произошло. В этой новой политической реалии Западный Берлин окажется новой, третьей стороной немецкой проблемы. Он будет существовать сам по себе, не входя в состав Федеративной Республики Германия.

В октябре 1961 года это все было ёщё впереди. На повестке дня было открытое вооруженное столкновение. На эту мысль наводило и произведенное в нашей стране испытание нового термоядерного устройства. На полигоне на острове Новая Земля. На Западе ее окрестят «царь-бомбой». Ударная волна этого взрыва обогнула всю планету. Все сейсмостанции зафиксировали колебания почвы, а также повышение радиационного фона. И все это в буквальном смысле витало и ощущалось в берлинском воздухе. По счастью, руководству Советского Союза хватило тогда выдержки. Утром 28 октября по приказу из Москвы танки капитана Войтченко ушли с Фридрихштрассе. То же самое сделали и американцы.

Источник: радио «Вести ФМ»

Теги: 1961мировая война

Оставить комментарий