close
Новости

Условия секретного соглашения о целях войны против Сирии

no thumb


Соглашение подписано премьер-министром Катара шейхом Хамадом бин Яссиом а-Тани, министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу, министром иностранных дел ОАЭ Абдуллой бин Зайедом а-Нахьяном, послом США в Сирии Робертом Фордом, тогдашним главой сирийской оппозиции Риадом Сеифом и лидером сирийских «Братьев-Мусульман”, Мухаммедом Риадом аш-Шакфа.

1. Соглашение определяло судьбу Сирии после свержения Башара Асада. Соглашение состоит из десяти пунктов.

2. Сокращение численности сирийской армии с 600 тысяч до 100 тысяч.

3. Сирия будет добиваться возвращения Голанских высот исключительно дипломатическими и политическими, но не военными средствами.

4. Сирия, под надзором США, ЕС и Катара заключает мирный договор с Израилем. Сирия позволяет сооружение канала от Дамбы Ататюрка через сирийскую территорию в Израиль для поставок воды.

5. Новый сирийский режим, под контролем Вашингтона, уничтожает химическое и биологическое оружие, а также избавляется от всех видов ракетного оружия.

6. Сирия письменно отказывается от претензий на Искандерун. Турции передаются деревни, населенные туркменами, в провинциях Идлиб и Алеппо. Боевики Курдской Рабочей Партии депортируются из Сирии.

7. Новый сирийский режим аннулирует все соглашения с Россией и Китаем о совместной разведке и добыче нефти и газа, а также все сделки по поставке оружия.

8. Сирия позволяет проложить через свою территорию газопровод в Турцию

9. Катар и ОАЭ обязуются помочь Сирии в послевоенной реконструкции. Условием этого является передача в концессию ОАЭ и Катара сирийских газовых и нефтяных месторождений.

10. Отношения с Ираном, Россией и Китаем обрезаются до минимума. Сирия разрывает все связи с «Хизбаллой” и палестинскими организациями и отказывается предоставлять любые виды помощи палестинскому Сопротивлению.

Исполнение условий данного соглашения начинается немедленно после прихода к власти в Сирии нового не-исламистского режима.

Подписавшие соглашение стороны согласились об эскалации войны в Сирии и усилении военного давления на режим. По их расчетам, крах режима должен был произойти в мае-апреле 2014 года.

Тем не менее, катастрофа мятежников в эль-Ксейр, последовавшая за этим смена власти в Катаре и громоподобный крах «Братьев-Мусульман” в Египте спутали все карты заговорщиков. Это, тем не менее, не означает, что Сирию не ожидают политические изменения. То, в каком направлении они пойдут, станет ясно в начале 2014 года.

Оставить комментарий