close
Новости

Украинский кризис: фальсификация страны

no thumb

Миф о непобедимых «киборгах» в донецком аэропорту с лязгающим грохотом разлетелся на осколки из ржавчины, кровавых бинтов, заискивающих взглядов, сетевой истерики и предательства на грани дебилизма. Шестой день (!) отрицая свое отступление от развалин некогда стратегического объекта, украинская власть попала в классическую пропагандистскую ловушку. Глубокую и безвылазную, всей страной. Или как минимум той частью страны, которая продолжает доверять своей преступной власти.

big_1488356

Пытаясь подогнать действительность под провозглашаемую реальность, командование ВСУ отправило на верную гибель собственных подчиненных. Офицеров и контрактников. На двух мятых тягачах, в густом тумане, без адекватной связи и подготовки, без артиллерийского прикрытия. Артиллерия занята обстрелом донецких городов, там шансов попасть по своим меньше. Целиться ведь не надо. Кого накрыло разрывами, тот и террорист. Или террористка, или террористенок.

Два десятка замызганных «киборгов» отправились вызволять брошенных на произвол судьбы раненых бойцов ВСУ. Случайно забытых под руинами терминалов в связи с победным наступлением имени Порошенко на всех донецких фронтах. Заодно предполагалось проведение фотосессии и видеосъемок, и флаги реют на ветру. Кадры решают все. В данном случае — кадры в цифровом формате.

Но не сложилось. Чуда не получилось. Самоотверженно сгинуть смогли далеко не все «герои». Большинство выжили и попали в плен. Некоторые были уверены, что выполняют обычную ротацию личного состава между подконтрольными объектами. Из-под завалов были извлечены другие аэрозащитники. Были обогреты и накормлены в блокируемом Украиной Донбассе. Были помыты и перевязаны в донецких больницах — в больницах, стираемых снарядами ВСУ с лица земли. Были показаны в эфире с землистыми от истощения лицами. Были подвергнуты опросу — вы кого защищать прибыли, «герои»?

Ответы прозвучали стереотипные и предсказуемые. Никто не стрелял, что вы. Все пленные — механики, водители, медики, снабженцы. Никто не хотел убивать, как можно. Все призвались буквально позавчера и автомата толком не видели. Никто не знал об убийствах мирных жителей. Никто не подозревал, куда направлены стволы артиллерии и жерла РСЗО. Никто не желал страданий людских. Отпустите, дяденьки — мы больше не будем…

Стереотипность и предсказуемость лжи — отличительная примета нашего времени. Фейки и фальсификации производятся под копирку, словно деревянные солдаты Урфина Джюса. Для деревянных умов сойдет. Дефицит креатива купируется массированным использованием тотального вранья.

В октябре прошлого года Сербия праздновала освобождение Белграда от нацистской оккупации силами Советской армии. На торжества был приглашен президент России В. В. Путин. Что вызвало осуждение американского посла в суверенной Сербии. Дипломатический представитель страны, 15 лет назад бомбившей Белград, высказал сербским властям свое неудовольствие. Россия в изоляции, понимаешь. Найдутся и другие достойные кандидатуры для торжественных приемов по памятному поводу. Допустим, украинский президент. Какой фронт освобождал югославскую столицу? Третий Украинский? Вот видите, шлите телеграмму в Киев, готовьте приветствие на мове, варите галушки.

Господину Майклу Кирби неведомы причины, почему советские фронты назывались Украинскими, Белорусскими и Прибалтийскими. Он принадлежит к богоизбранной и победоносной нации. Он дипломатически представляет страну, которая выиграла II мировую войну за счет двухлетней беготни за японцами и от японцев по острову Гуадалканал. Метание двух ядерных бомб на японские города осветило справедливость долгожданного мира ярче тысячи солнц. К чему американскому послу познания в европейской истории середины XX века? Если американский истеблишмент в современной истории «плавает» исключительно на авианосцах.

Но вот проходит всего несколько месяцев, и абсолютно такую же ересь выдает в прямой эфир глава польской дипломатии. Преемник красноречивого Р. Сикорски, министр иностранных дел Польши Р. Схетына. Поясняя отсутствие российского президента на памятной церемонии по поводу 70 лет освобождения Освенцима. Самый смертоносный лагерь нацистов освобождал Первый Украинский фронт, заявил Схетына. То есть украинцы, честь им и хвала. В параллельно-перепендикулярной реальности польского МИДа украинские формирования освободили 3.000 истощенных узников гитлеризма. Хотя все советские фронты были многонациональны. Русский воевал в подчинении казаха, татарин вытаскивал из-под обстрела белоруса, украинец перевязывал азербайджанца. Потому и победили гитлеровские полчища. Ужели подобные истины неведомы европейскому министру польско-иностранных дел?

Фальсификаторам истории безразличны многомиллионные жертвы прошлого. Не менее опасны фальсификаторы настоящего. Они не просто издеваются над памятью народов, но приумножают количество жертв, страданий и смертей.

Государственный секретарь США К. Пауэлл «прославился» благодаря знаменитой речи в ООН с использованием хрупкого реквизита. Потрясая пробиркой с неведомым порошком, генерал Пауэлл предъявил ее как доказательство химической агрессивности Ирака. И добился неисчислимых страданий миллионов иракцев, полного краха страны, изгнания и гибели сотен тысяч человек, в конечном счете — расчистки плацдарма для головорезов ИГИЛ. А химического оружия в Ираке так и не нашли. За что госсекретарь извинился. Через пять лет после вторжения US Army в Багдад. Но появление химического оружия там теперь действительно возможно. Исламисты уже травили сотни людей в сирийской Гуте, им фейковые пробирки не страшны. А США победоносно покинули Ирак и ограничиваются редкими бомбежками своего демократического проекта.

21 января 2015 на экономический (!) форум в швейцарском Давосе украинский президент тоже пришел с реквизитом. Им стал желтый кусок обшивки автобуса с рядом сквозных отверстий. Автобуса, подорвавшегося на мине близ Волновахи неделю назад. Г-н Порошенко потрясал с трибуны уликой собственного преступления. И требовал, требовал, требовал. Немедленного мира, признания наличия 9.000 российских агрессоров на 542 танках в его стране, нового потока инвестиций, аналогий между Волновахой и Шарли, вспоминал про сбитый Боинг и стонал об общемировых проблемах с терроризмом.

Инвесторы и журналисты получили неизгладимые впечатления. Жаль, давосский формат не предусматривает пресс-конференций. Зададим несколько вопросов вдогонку носителю автобусной жести.

Почему бы не притащить на международный экономический форум фрагмент разбитого дома?

Сожженной больницы, разгромленного детского садика, разрушенной вместе с людьми остановки? Из Донецка, Горловки, Авдеевки, Стаханова?

Почему не взять с собой в Давос водителя подорванного автобуса? Родителей разорванных детей?

Матерей преданных и брошенных солдат?

Что должен делать верховный главнокомандующий при вторжении вражеских дивизий? Читать пропагандистские лекции с элементами буффонады в нейтральных странах?

Отчего бы не попытаться заснять хотя бы один из 542 российских танков или 697 российских Градов Посчитать ведь технику с точностью до единицы удалось?

Зачем переносить рефлексы бюджетного распила на израненный автобус?

К чему заниматься организацией кладбища на десятки тысяч похоронных мест близ Днепропетровска, если «потерь нет»?

Как можно артиллерийскими налетами бороться с терроризмом? Все равно что ногти стричь отсечением руки.

Ниточки заокеанских кукловодов не натирают?

Почему президент мира продолжает пляску войны — с мобилизациями, милитаризацией и приказами «дать по зубам террористам» в светлый крещенский праздник — своими зубами еще не подавились?

Украина заблудилась в туманах, Украина затерялась в майданах, Украина заплутала во лжи. В отличие от США с их «пробиркой правды», ценой украинских блужданий становится не война на противоположном краю планеты, а самоистребление. Вслед за фальсификацией правды следует фальсификация страны. Ворох разрушенных за ненадобностью декораций. Дикое поле вместо государственности. Вой ветра да подвыванье вдов.

В полном соответствии с речью г-на Порошенко. Только не сегодняшней в Давосе, а июльской, прошлогодней, в столичном Киеве:

«Трудолюбивые и мирные дончане и луганчане чувствуют нашу симпатию, уважение и любовь. Вооруженные силы Украины, наша национальная гвардия и другие силовые подразделения никогда не применят силу против мирных людей. Никогда ВСУ не будут бить по жилым кварталам. Украинские солдаты и гвардейцы скорее рискнут собственной жизнью, чем подвергнут угрозе пожилых мужчин, женщин и детей. Такова вечная рыцарская природа украинского воинства»

Рыцари-крестоносцы, воинство освободителей. Истязатели невинных, убийцы детей. Нет вам прощенья за кровавую ложь и геноцид собственного народа. Корчитесь от соприкосновения с истиной, словно бесы от святой воды. Вся ваша святость похожа на ваши же истины.

Даша Гасанова

Оставить комментарий