close
no thumb

Об этом киевский еженедельник «Комментарии» пишет в публикации, посвященной решению Минобразования исключить из программы ВНО всемирную историю и всемирную литературу.
27807320
«Отказ от всемирной истории будет означать, кроме прочего, переход к сознательной ментальной и культурной автаркии — и нет ничего хуже подобного хуторянского подхода в то время, когда судьба современной Украины как раз и решается при участии ведущих мировых игроков и европейского сообщества», — полагает издание.

Еженедельник обращает внимание, что фундаментальные знания в юриспруденции и экономике невозможны без знания всемирной истории, поскольку в своей эволюции эти дисциплины проходили через определенные этапы развития, зависимые от исторических контекстов того или иного периода истории.

«Получается, что без знания всемирной истории будущие украинские экономисты и юристы обречены оставаться прикладными специалистами, натасканными лишь на применение изменчивых норм текущего законодательства, — подчеркивает «Комментарии». — И хотя и без таких профессионалов обойтись невозможно, следствием такой тенденции станет дальнейшее снижение всего качества высшего образования: выродится сама фундаментальная наука, потеряв способность к воспроизводству преподавательских кадров.

Негативные последствия для страны, прогнозирует издание, не заставят себя ждать.

«Если Минобразования не пересмотрит свое решение, остается только подсчитать, сколько времени пройдет до момента интеллектуальной катастрофы на Украине, — предупреждает еженедельник. — Через год лишенные мотивации к изучению всемирной истории выпускники школ станут студентами. Пройдет еще пять лет — молодыми специалистами. Еще через пять-шесть лет — начнут занимать места в среднем звене управления. То есть приблизительно через двенадцать лет системы управления — государством, бизнесом и все той же наукой — начнут оккупировать люди с низким уровнем гуманитарной и обществоведческой подготовки, чей кругозор будет ограничен примерами из истории исключительно собственной страны».

Оставить комментарий