close
Новости

Украина выбрала путь Латинской Америки: Целые поколения без образования и медицины

no thumb

Правительство Яценюка ведет хитрую игру, результатом которой станет недоступность образования и медицины для большинства украинских граждан. На эти особенности новой бюджетной политики в комментарии киевскому еженедельнику «Вести. Репортер» указывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
144d08bc51b-BN-BD550_0118Ga_M_20140117132003
Он обращает внимание, что теперь произойдет передача на места значительной части расходов на содержание социальной сферы, что в правительстве обосновывают опытом ЕС, где школы и больницы действительно содержат муниципалитеты.

«В ЕС в центральный госбюджет перечисляют только поступления от уплаченного НДС и акцизов, все остальные налоги собираются в местный бюджет, – объясняет особенности децентрализации по-европейски экономист. – У нас все наоборот, и местные бюджеты фактически не могут за счет местных налогов содержать свои структуры. Поэтому передача учебных заведений и больниц на баланс местных органов власти – это хитрая игра правительства Арсения Яценюка. Теперь Кабмин просто не будет их финансировать, благодаря чему в результате сэкономит. Чего и требует МВФ. А местные органы власти просто вынуждены будут их закрыть».

По мнению Александра Охрименко, Украина избрала путь развития, присущий Латинской Америке, где целые поколения людей вообще не получают образования и медицинские услуги.

«Во всех этих странах есть хорошее правило: кто не может заработать достаточно денег, тот не учится и не лечится, – говорит президент Украинского аналитического центра. – Там существуют целые поколения людей, которые никогда не ходили в школу и не обращались в медицинские заведения. Но это не мешает Латинской Америке развиваться. При чем тут мы? Украина выбрала латиноамериканский путь развития, в котором есть четкое понимание, что человек должен сам позаботиться об учебе своих детей и о собственном здоровье, а не надеяться на правительство».

Оставить комментарий