close
Новости

Ученые призвали ускорить строительство сейсмоустойчивых зданий в мире

no thumb

Сейсмологи призвали власти городов Земли, в которых в ближайшие десятилетия могут произойти разрушительные землетрясения, ускорить строительство сейсмоустойчивых зданий.

Сейсмологи

В частности, по мнению сейсмолога Роджера Билхэма из Университета Колорадо, который на протяжении десятилетий занимается изучением наиболее разрушительных землетрясений по всему миру, включая землетрясение, произошедшее 12 января на Гаити.

«Рост и урбанизация населения планеты, которое, как прогнозируется, может увеличиться еще на 2 млрд человек к середине века и для которого потребуется миллиард жилых строений, может привести к появлению неизвестного ранее оружия массового уничтожения — домов».

Сейсмологи

Билхэм также полагает, что если власти крупных городов и архитекторы не будут уделять больше внимания строительству сейсмоустойчивых зданий и укреплению уже существующих сооружений, то, почти наверняка, уже в этом веке произойдет землетрясение, которое по масштабам разрушений и жертв превзойдет гаитянское, в результате которого, по последним данным, погибли около 230 тыс. человек.

По мнению ученого, наибольшая опасность в этом плане может угрожать Тегерану, Стамбулу, Карачи, Катманду, Лиме и некоторым другим городам.

В частности, по подсчетам специалистов, в результате подземных толчков аналогичных по силе гаитянскому землетрясению в Тегеране может погибнуть до миллиона человек, а в Стамбуле — минимум 30 тыс. человек.

Как сообщалось ранее, Китай активно строит огромные подземные бункеры для эвакуации при землетрясениях, один из которых открыт в центре мегаполиса Нанкин.

»crosslinked«

Теги: землятресениясейсмологи

Оставить комментарий