close
no thumb

Западные СМИ уверены, что Россия направляет военную помощь Сирии, чтобы уберечь своего ближневосточного союзника от интервенции и сохранить режим президента Башара Асада. Государственное новостное агентство Сирии еще 17 ноября сообщило, что три корабля ВМФ России в Средиземном море направились к сирийским берегам.

В понедельник, 21 ноября, российские военные суда вошли в территориальные воды Сирии в районе порта Тартус, сообщает израильское издание DEBKAfile со ссылкой на приближенный к президенту источник в Дамаске. Собеседник издания подчеркнул, что корабли не бросят якорь в сирийском порту, а будут нести дежурство, чтобы предотвратить любое военное вмешательство.

Целью российских кораблей может стать небольшое судно, которое перевозит оружие из Ливана и Турции для сирийских мятежников. По данным иностранных СМИ, действия ВМФ в Средиземном море Москва может представить как акцию по борьбе с пиратством.

В воскресенье, 20 ноября, президент Сирии Б.Асад заявил, что будет лично «сражаться до последнего» в случае иностранной интервенции. «Если они достаточно разумны, то должны осознавать всю тяжесть последствий их вмешательства, которое станет «землетрясением» на Ближнем Востоке», — заявил сирийский лидер, имея в виду западные страны, которые могут решиться на вторжение в его страну.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак, в свою очередь, заявил, что Б.Асад «прошел точку невозврата», и теперь он может повторить судьбу убитого повстанцами ливийского лидера Муаммара Каддафи. Напомним, что 20 ноября истек крайний срок ультиматума Лиги арабских государств, выдвинутого Сирии. ЛАГ потребовала от режима Б.Асада прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов и пустить в страну международных наблюдателей.

Беспорядки в Сирии не утихают с марта 2011г. Участники демонстраций требуют отставки президента страны и проведения политических реформ. Ряд уступок, на которые пошло правительство, не улучшили ситуацию: по данным ООН, за время конфликта погибло более 3500 человек.

Теги: Арабская веснаАсадВМФЛАГСирия

Оставить комментарий