close
Новости

Турция объявит тендер на постройку шести корветов

no thumb

Правительство Турции разорвало контракт с компанией RMK Marine на строительство и поставку шести корветов проекта MILGEM, подписанный в январе 2013 года. Как сообщает Defense News, теперь власти планируют провести тендер на постройку таких кораблей. Поводом для разрыва контракта стали массовые демонстрации, проходившие в Турции в июне; турецкие власти обвинили ряд компаний в оказании помощи демонстрантам, протестовавшим против действующей власти во главе с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Турция объявит тендер на постройку шести корветов

В частности, в июне текущего года протестующие взяли заложника в отеле Divan, который контролирует компания Koc Holding. Этой же фирме принадлежит и судостроительное предприятие RMK Marine. Во время массовых непорядков администрация отеля Divan беспрепятственно впустила протестующих на территорию гостиницы, где они впоследствии развернули медицинский пункт оказания помощи раненым. По мнению властей, владелец Koc Holding Али Кок лично принял решение о поддержке протестующих.

В августе 2013 года власти объявили, что они считают несколько турецких предприятий пособниками протестующих и террористов. В частности, стало известно, что в этом подозревают компанию Koc Holding и что все подписанные с ней контракты могут быть пересмотрены. Соглашение на поставку корветов проекта MILGEM, подписанное по итогам тендера, который проводился 2012 году, стало одним из первых таких пересмотров контрактов.

Условия нового тендера на строительство корветов, который может быть объявлен в ближайшее время, пока неизвестны. В рамках предыдущего тендера власти Турции планировали потратить на постройку кораблей не более 2,5 миллиардов долларов. Стоимость соглашения с RMK Marine составляла 1,5 миллиарда долларов.

Корветы проекта MILGEM предназначены для проведения разведывательных операций, обнаружения целей, охраны береговых баз, противолодочных целей, обеспечения противовоздушной безопасности и патрулирования. Корабли имеют длину 99 метров и водоизмещение 2,3 тысячи тонн. Они способны развивать скорость до 29 узлов и находиться в автономном плавании десять суток.

На вооружении корветов MILGEM стоят средства радиоэлектронной борьбы, 76-миллиметровая пушка, два пулемета калибра 12,7 миллиметра, восемь крылатых ракет Harpoon, а также пусковые установки для зенитных ракет RIM-116A и RIM-162 ESSM. Кроме того, корабли оснащаются торпедными аппаратами калибра 324 миллиметра. Авиационная группа корветов рассчитана на один противолодочный вертолет. Также на палубе могут располагаться несколько малых беспилотников.

Программа MILGEM, реализация которой ведется с 1996 года, имеет стратегический статус, поскольку в перспективе на основе корветов этого проекта Турция намерена спроектировать фрегаты TF-2000. Проектом MILGEM предусмотрено принятие на вооружение восьми корветов. Первый корабль ─ «Хейбелиада» ─ был принят на вооружение 27 сентября 2011 года. Тогда же был спущен на воду второй корабль такого типа ─ «Бююкада».

Оставить комментарий