close
no thumb

Туннели Кингсвэй (The Kingsway Tunnels) были построены в 1942 году и использовались в качестве бомбоубежища. В конце войны бомбоубежище перешло к службе внешней разведки MI6, после здесь находились гсударственные архивы, ну а в 60-х в тоннелях был расположен секретный коммуникационный центр, использовавшийся в том числе для переговоров с СССР.

Сейчас туннелями владеет телекоммуникационная компания BT Group PLC.

Вход в другой подземный мир до сих пор засекречен. По условиям, мы можем снимать только то, что находится внутри туннеля, но не снаружи. Снаружи это выглядит как обычная дверь, ведущая на склад.

Так Ричард попадал на работу. Никто из его друзей не знал, что служащий телефонной компании трудился на шахтерской глубине — 30 метров под землей. Разглашение государственной тайны грозило большими неприятностями. За мелкие проступки людей мгновенно увольняли, например, за надписи на стенах лифта.

Туннели Кингсвея (Kingsway) рассекретили для продажи. Тайну хранили почти 70 лет. За это время подземные сооружения несколько раз сменили владельцев. Сначала это было бомбоубежище.

Дэвид Хей, историк «Бритиш Телеком» (British Telecom): «Вдоль каждой стены здесь стояли кровати и ещё нависали друг над другом».

В туннелях могли укрыться восемь тысяч человек, но это место так и не стало бомбоубежищем. В последний год Второй мировой войны здесь работали спецслужбы. Следов МИ6 (MI6) мы не нашли, но кое-что из того времени сохранилось. Например, названия улиц: Сауз стрит Ист, Третья авеню и другие. Это был настоящий подземный город.

Дэвид Хей, историк «Бритиш Телеком»: «Вот здесь находилась столовая для персонала».

После войны в туннели переехал государственный архив. Здесь хранили 400 тысяч тонн важных документов. Появились даже комнаты отдыха, так, например, в одной из них стояли бильярдные столы, а чуть дальше был бар для служащих.

Дэвид Хей, историк «Бритиш Телеком»: «Это доска для игры в дартс. Сюда приходили играть инженеры, когда у них было свободное время. Здесь еще видны следы от дротиков».

В дартс уже играли телефонные мастера. Во время «холодной войны» они здесь жили неделями — на случай ядерных ударов. В 50-х годах туннели стали центром связи. Например, с помощью этой телефонной станции поговорили Хрущёв с Кеннеди.

Дэвид Хей, историк «Бритиш Телеком»: «Здесь проходила знаменитая прямая линия между Кремлем и Белым домом. Если ее поискать на щите, то и сейчас ее можно увидеть, где она находилась».

Туннели не используют уже почти 20 лет, техника устарела. Цифровые технологии, а не ядерные удары разрушили секретный подземный комплекс. В столовой для менеджеров уже не горит свет, и разглядеть картины можно только с фонариком. А на кухне теперь лучше всего слышен шум метро, которое как раз находится над тоннелем.

Здесь по-прежнему хорошая вентиляция, машины вырабатывают электричество, есть вода. На рынке недвижимости почти двухкилометровый туннель оценили в 5 миллионов фунтов. Для центра Лондона — не самые большие деньги, особняки в этом районе стоят дороже.

[rutube]f200efd732adea75bac50857c64bed67[/rutube]
Но покупателей предупредили: вам не разрешат здесь жить или переделать туннель в отель или ночной клуб. В лучшем случае здесь можно открыть кинотеатр, фитнесс-центр или боулинг-клуб.

»crosslinked«

Теги: Kingsway TunnelsбункерКингсвэйЛондон

Оставить комментарий