close
Новости

Три крупных британских фонда недвижимости заморозили вывод средств. Началось?

no thumb

Заморозка средств объясняется тем, что инвесторы начали выводить деньги из Британии, а так как много денег было вложено в британскую недвижимость, то как предрекает аналитик «Вестей»пузырь британской недвижимости начнет довольно активно сдуваться. «Не покупайте недвижимость в Британии сейчас, скоро она будет дешевле».

99719064

Особенности англосаксонской мышеловки

Любой нормальный человек должен знать классику мировой литературы. Английскую классику в том числе. Либерально ориентированных чиновников, а, тем более, олигархов, это касается в первую очередь. Ибо их ставки с нашими не сравнимы в принципе. Что может случиться с человеком, не знающим вышеуказанной поговорки? Тех, что помладше, «двойка» в журнал, остальных – устное порицание в матерной или иной форме. Потому что у нас капиталов в западных банках нет. Теперь можно сказать: и слава Богу, что нет.

«По разным оценкам, в Лондоне и его окрестностях проживает от 160 до 300 тысяч граждан, прибывших на острова Туманного Альбиона из России. Около 100 тысяч из них — сверхбогачи».ИА REGNUM

К чему это? А вот к чему.

«С конца января некоторые банки Великобритании начали требовать от российских бизнесменов дать подробный отчет по их имуществу за границей и происхождению денег. Об этом написал на своей странице в Facebook российский бизнесмен, основатель «Евросети» Евгений Чичваркин. «На днях из нашего уважаемого и очень крупного английского банка приходит письмо примерно следующего содержания: Уважаемый господин Чичваркин, в связи с санкциями в отношении России, потрудитесь объяснить, откуда у Вас деньги, какие у Вас есть активы, какое Ваше состояние, как Вы получили эти активы, сколько у Вас инвестиций в Соединенном Королевстве и так далее… Насколько я понимаю, инструкция банка — если что не так, блокировать счета». ИА REGNUM

Заметьте – блокировать без суда! Сам-то Чичваркин свято уверен, что всё это несерьёзно. Видимо, афоризма Г. Д. Ласки он либо не читал, либо всерьёз не принял. А зря, между прочим.

«В начале февраля уже практически все банки Великобритании приступили к проверке законности доходов своих российских клиентов, массово разослав им письма-требования. Банкиры просят россиян объяснить, откуда и как были получены их средства, которые лежат на счетах в английских банках. Банковские юристы и сотрудники подразделений по работе с клиентами разъясняют россиянам: если веские подтверждения законности получения доходов не будут представлены, то счета будут заморожены, причём для этого даже не потребуется решения суда. А вот «разморозить» средства на счете и попытаться вывести их за пределы Великобритании держатель счета может только по решению суда». ИА REGNUM

Оп! Мышеловка захлопнулась. «Умеющим жить» и свято верящим в западную демократию и незыблемость западной законности настоятельно советую вспомнить ещё один афоризм – «Джентльмен – это тот, кто не попадается». Впрочем, уверен заранее, что те, кто способен это понять, деньги вывел в Россию сразу после предупреждения нашего Президента. Ибо давно известно, что Владимир Владимирович никогда не говорит зря.

«В прошлом месяце прошло уже первое сообщение о конкретном случае изъятия западным банком средств российского предпринимателя. Предприниматель-нефтяник получил запрос из банка с требованием представить документы о законном происхождении денег, причем на английском языке. Предприниматель предоставил налоговые декларации, справки и кучу других документов, подтверждающих законность получения средств и факт уплаты налогов. Перевод документов и другие накладные расходы обошлись предпринимателю в копеечку. История тянулась долго, от россиянина требовали все новой и новой информации, в том числе анкетные данные со школьного возраста.

Неожиданно юристы банка выдвинули версию, что печати на документах могли быть подделаны. Нашли какой-то второстепенный документ с действительно подделанной печатью, который якобы предоставил предприниматель. Это послужило поводом к тому, чтобы объявить все другие документы недействительными. Доводы предпринимателя о том, что ему не было смысла подделывать какую-то второстепенную бумагу, не возымели действия. Все прекрасно понимали, что это чистой воды провокация. Провокация, которая и послужила основанием для того, чтобы банк мог списать 5 млн долл. со счета предпринимателя в пользу государства и в свою пользу, причем без решения суда. В информации от 10 февраля нынешнего года содержится не очень приятный для наших «денежных эмигрантов» то ли вывод, то ли совет: «По словам адвокатов, суд также принял бы сторону банка, поэтому не стоило даже тратиться на судебную тяжбу». «Вести» Экономика

Кто-нибудь сомневается в том, что английские банкиры сумеют договориться с английским судом? Если да, то вы и в Деда Мороза верите.

И ещё напоминание из 2002 года (главное — после 1-ой минуты).

Хе.. Три фонда — это было утром. Сегодня за день ещё три фонда «заморозились».

4 июля, был «заморожен» на 28 дней фонд недвижимости Standard Life с активами на 2,7 млрд. фунтов. Компания сослалась «на экстремальные условия рынка». Я о нём писал тут и графики приводил. Оказалось это было только начало.

5-ого, во вторник, Aviva Investments объявила о приостановке торгов паями фонда UK Property Trust на 1,8 млрд фунтов. — «Рыночные условия по широкому сектору привели к отсутствию ликвидности».

Также 5-ого через час после Aviva о заморозке объявила и M&G. «объемы вывода денег клиентами достигли таких масштабов, что удовлетворить все заявки фонд не в состоянии.

И вот сегодня заморожены:

— два фонда Henderson (Property PAIF and the Henderson UK Property PAIF),

— фонд Columbia Threadneedle на 323 млн фунтов

— фонд Canada Life на 222 млн фунтов

В секторе наблюдается паника!

Оставить комментарий