close
no thumb

Как сделать топливо для ракаты

Какое топливо использовать ?

Это был самый первый вопрос, и от него зависело практически все — и начальный импульс ракеты и скорость, и высота ее полета. После нескольких попыток построить ракету на черном порохе, впрочем не увенчавшихся успехом перешел на так называемую «Карамельку».
Это топливо обладает характеристиками, намного превосходящими черный порох. Во-первых удельный импульс немного (совсем чуть-чуть) меньше, чем у черного пороха (в дальнейшем ЧП), количество выделяющихся газов в 2-3 раза превосходит ЧП, продукты горения — красивый белый дым без запаха, не ядовит, скорость горения несколько меньше чем у ЧП, однако это тоже можно считать преимуществом тк двигатель не дает всю мощь на старте, разрываясь, а сравнительно медленно высвобождает свою энергию в течении всего полета.

Как изготавливать «Карамельку»

Карамелька — смесь нитрата калия (калийной селитры, KNO3) с сахаром (C12H22O11) или другим углеводом в соотношении 65% KNO3 и 35% сахара (это самое лучшее соотношение, которое я когда-либо видел)
Существует три способа смешивания компонентов:

1. Смешивание с помощью выпаривания водного раствора: Компоненты взвешиваются, кладутся в консервную банку (так делаю я), туда наливается 1/4 часть объемная воды и все это греется на газовой плите до выпадения густой суспензии, затем даем смеси остыть и сушим неделю (я просто выворачиваю все из банки на полиэтиленовый кулек, затем сушу день, размельчаю на мелкие кусочки и сушу оставшиеся) — этот способ я нашел на сайте Pyroboom, правда с другим соотношением компонентов. Достоинства метода — безопасность приготовления, недостатки — содержание воды в топливе, необходимость прессовать, меньшая скорость горения (некоторые ракеты просто не могли подняться в воздух)

2. Смешивание с помощью набивания смеси компонентов в трубку: Этот метод разработал американец Ричард Накка — В кофемолке около получаса отдельно мелются нитрат калия и сахар (сразу после помола необходимо их засыпать в банку с пробкой тк они становятся чрезвычайно гигроскопичными.), затем это все смешивается около часа на специальной мельнице — к мотору присоединяется консервная банка, затем смесь прессуется в форму. Достоинства — самый безопасный метод, недостатки — топливо гигроскопично, скорость горения самая мелкая, необходимость иметь специальное оборудование, гранулы полученные таким образом с разным соотношением компонентов показанны на рисунке:

3. Смешивание расплавов нитрата калия и сахара: Смесь компонентов помещается в консервную банку и нагревается до начала плавления сахара при постоянном перемешивании, как только сахар плавится банка снимается с огня и некоторое время перемешивается (до прилипания смеси к палке, которой ее перемешивают), затем опять разогревается до отлипания смеси от стенок и в таком виде быстро прессуется в ракету. Недостатки — самый опасный метод приготовления, работать необходимо с минимальными кол-вами веществ, смесь имеет цвет, извиняюсь, говна, при остывании может растрескается и тогда при старте произойдет взрыв, достоинства — самые лучшие рабочие параметры, возможность формировать гранулы большой плотности.

Теги: ракетыСамоделкиТопливо

Оставить комментарий