close
no thumb

Японский премьер-министр Синдзо Абэ пообещал разорвать союз с США, если новая администрация Белого дома будет требовать от Токио увеличения финансовой нагрузки по содержанию американских военных баз в стране. Об этом со ссылкой на газету «Санкэй» сообщает Взгляд.ру.
pic_02dfb6d8f3da03f0a0c846206eb5b82a

Некие «надежные источники» якобы пересказали японскому изданию содержание закрытой беседы Абэ, которую он провел со своим ближайшим окружением после оглашения официальных результатов президентских выборов в США.

По данным газеты, японское правительство очень обеспокоено тем, что Дональд Трамп, как новый глава Белого дома, разорвет американо-японский Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, подписанный в 1960 году. Что он, собственно, неоднократно обещал сделать в ходе своей предвыборной кампании. Речь даже шла о возможном выводе американского воинского контингента из Японии, если Токио не увеличит расходы по его содержанию.

Как сообщает «Санкэй», премьер Абэ «намерен реагировать жестко», если на переговорах с Трампом, которые должны пройти в Нью-Йорке 17 ноября, финансовый вопрос вновь будет поднят.

«Это может стать поводом для отделения Японии от США», — приводит газета слова японского премьера.

Однако тема эта, скорей всего, возникнет. Что подтвердил в недавнем интервью телеканалу NHK советник Трампа по вопросам безопасности Берт Мидзусава. Причем, он дал понять, что помимо повышения расходов на базы Токио еще придется принимать финансовое участие в содержании американских ядерных сил, которые обеспечивают защиту Японии, в том числе от Северной Кореи.

Удастся ли в таком случае Абэ сохранить свою принципиальную жёсткость и после встречи в Нью-Йорке? Или Трамп все-таки сумеет «убедить» его платить больше?

— В Японии, действительно, очень обеспокоены заявлениями Трампа, которые касаются его политики в Азии, — комментирует ситуацию руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

— Мало того, Япония переживает шок в связи с тем, что президентом США стал Дональд Трамп. Потому что это была неожиданность для всех. Они были уверены, что победит Клинтон.

«СП»: — Не они одни, как известно. Но сейчас это уже больше напоминает какой-то анекдот…

— Понятно. Но я хочу обрисовать контекст. Атмосферу, в которой происходят сейчас японо-американские контакты.

Почему Клинтон? Просто они были уверены, что Клинтон продолжит тот курс, который проводил Обама в Азии. То есть, будет дальше продолжать стратегию так называемого «поворота», где одним из центральных моментов является сосредоточение в Азиатско-Тихоокеанском регионе основной военно-морской мощи США.

К Трампу никаких подходов они не имели, не «затачивали», так сказать, под него свою политику. Теперь вот Абэ попросил его о срочной встрече, откуда потом поедет на саммит АТЭС в Перу.

На этой встрече в Нью-Йорке, видимо, все и прояснится.

Потому что для японцев заявления Трампа о том, что союзники — Япония, Корея — должны сами обеспечивать свою безопасность, или платить США соответствующую сумму, были очень неприятны. И конечно, они обеспокоены тем, что будет покончено вот с этим «поворотом» в сторону Азии.

Поэтому можно предположить, что сейчас там все гадают, чем же все это кончится.

«СП»: — А как понять вот эту угрозу «отделиться от США»?

— Мне не совсем это понятно. Здесь можно трактовать по-разному. Скажем, Абэ сказал это в сердцах. Он блефует. Там какие-то неточности в переводе. Или это намеренный вброс, чтобы посмотреть, как Трамп будет реагировать.

Но, на мой взгляд, все эти заявления Трампа — с одной стороны, — и попытки Японии как-то этому противостоять (министр обороны страны Инада уже заявила, что платят «достаточно» — около двух миллиардов долларов в год) — всего лишь поиск взаимных позиций. Идет, если можно так выразиться, определенная «притирка».

И как там на самом деле все пойдет, для домыслов тут поле широкое…

Но одно дело — заявления популистские. А другое дело — учет реальных факторов, которые действуют центростремительно в японо-американских отношениях.

«СП»: — Поясните.

— Китай — вот главная проблема, которая вызывает головную боль, как в Токио, так и в Вашингтоне. Его растущая экономическая мощь. Его растущая военная мощь. Его амбиции. Его экспансия в Восточно-Китайском и в Южно-Китайском морях. Территориальные претензии к той же Японии.

Сейчас для Японии Китай — это угроза номер один в сфере безопасности. Япония понимает и очень боится, что без Соединенных Штатов не сможет противостоять этой угрозе. Остаться один на один с Поднебесной — без США — это страшный сон для японцев.

«СП»: — Получается, что у Трампа есть «аргументы» заставить ее платить больше?

— Есть, в принципе. Но насколько он будет педалировать этот момент, тоже неясно. Потому что Соединенные Штаты в Японии заинтересованы не меньше, чем Япония в США. Ведь основной — так сказать — «водораздел» конфронтационный в нынешнем веке будет проходить между двумя сверхдержавами. Старой — США. И новой, восходящей — Китаем. И сдерживать Китай в Азиатско-Тихоокеанском регионе без опоры на своих союзников — ту же Японию, ту же Корею Южную — Штаты не смогут.

Ведь именно в Японии сосредоточены самые крупные вооруженные силы США за рубежом. Нигде больше нет такой концентрации — ни в Европе, ни в Африке, на Ближнем Востоке…

«СП»: — Это где-то тысяч пятьдесят?

— Около того. Япония, по сути дела, весь послевоенный период, период холодной войны являлась для США в Азии непотопляемым «авианосцем». Тогда это был «авианосец» против Советского Союза. Сейчас — против Китая.

Но Трамп договорился до того, что не возражает и против того, чтобы Япония и Южная Корея стали ядерными державами. Это — бред. Такое только в предвыборной запальчивости можно было сказать …

Представьте себе, что Япония обретет статус ядерной державы… Это перевернет всю Азию. Весь мир. И Соединенные Штаты совершенно не заинтересованы в том, чтобы это произошло. Потому что если Япония выйдет из-под американского «зонтика» и превратится в ядерную державу, то никому мало не покажется. А Япония это может сделать.

«СП»: — Каким образом?

— У нее для этого есть потенциал — технический, научный. Даже запасы плутония необходимые есть — около 10,8 тонн. Хватит на несколько сотен бомб.

Что за этим последует — понятно. Тут же Южная Корея вооружится. А КНДР начнет еще больше наращивать свой ядерный потенциал. Начнется такая гонка… Нужно это Соединенным Штатам?

И потом, Япония и США ведь были злейшими противниками во время войны. И у американских военных есть, например, такой тезис, что присутствие войск США на территории Японии — это «пробка в бутылке», которая не дает вырваться на волю японскому милитаризму. Об этом как-то не говорят, а проблема с повестки дня не снимается.

Трамп — интересно — думает об этом или не думает?

Еще один важный момент: Япония нужна США и как средство сдерживания России. Китай сейчас для них, конечно, главная тема. Но и мы тоже не на последнем месте. А если брать стратегические силы сдерживания, то тут Япония совершенно незаменима для США, как главная опора Штатов, вместе с Южной Кореей, в создании глобальной противоракетной обороны. Для нивелирования российского стратегического ядерного потенциала.

И этот момент будет только усиливаться, если конфронтация между Россией и США продолжится. Тот оптимизм, который бродит сейчас среди наших политологов, политиков и депутатов, он, по-моему, не обоснован.

Поэтому для сдерживания России Япония незаменима.

Знаете, наверное, что недавно США разместили в Южной Корее несколько комплексов новейшей противоракетной обороны THAAD. Они более продвинутые, чем знаменитые Patriot. И Япония тоже хочет разместить такие комплексы у себя. А это будет страшный удар по нашему ядерному потенциалу. И там мощнейшие радары, которые просматривают сейчас всю китайскую территорию. А будут всю нашу Сибирь просматривать, начиная с Дальнего Востока.

Японцы также имеют четыре эсминца, оснащенных американской системой «Инджис». Ее сейчас модернизируют, и они смогут сбивать наши ракеты, запущенные с подводных лодок из Охотского моря еще на траектории взлета. Это сразу понижает наш потенциал ответного удара в случае ядерной войны.

Конечно, американцы это ценят.

«СП»: — То есть, в любом случае Вашингтон и Токио придут к компромиссу?

— Конечно, придут. Не стоит делать ставку на то, что США и Япония рассорятся и разбегутся. О разрыве отношений не может быть и речи.

Это Хрущев в свое время питал такие иллюзии. Надеялся, что в послевоенное время ему удаться оттащить Японию от Штатов, отдав ей два «спорных» острова — Хабомаи и Шикотан. Что, кстати сказать, записано в Совместной декларации 1956 года. Ну и что?

Никто не разобьёт и сейчас этот союз.

Оставить комментарий