close
no thumb

В то время как европейцы истерят по поводу прибытия в ЕС в этом году сотен тысяч мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока (до конца 2015-го только в Германию, согласно прогнозам, могут въехать до 800 тысяч), Россия спокойно приняла на своей территории 2,6 миллиона граждан Украины. Именно такие цифры обнародовала Федеральная миграционная служба Российской Федерации 4 сентября. Заметим, что в отличие от ЕС, разрушившего страны беженцев (Ирак, Сирия, Ливия) Россия Украину не бомбила, «цветных революций» в ней не устраивала.
6e7045a7bf2f63ed207af1a4530

Не пытаются россияне и переложить на беженцев ответственность за свои внутренние проблемы, за экономический кризис. Хотя сегодня им отнюдь нелегко.

Совсем по-другому ведут себя представители Запада. Ответственность за наплыв мигрантов они перекладывают на президента Сирии Башара Асада и ИГИЛ *. Ну, и на Россию, разумеется, которая Асада упорно не сдает.

Но вот что интересно. Вслед за призывами европейских лидеров к сочувствию к беженцам, начали проскальзывать и крайне неприятные для руководства ЕС вещи. Французы, итальянцы, греки, венгры, немцы возмущаются и политикой Евросоюза по отношению к мигрантам, и самими выходцами из Африки и Ближнего Востока, заполонившими улицы европейских городов.

Начинают создаваться регистрационные (фильтрационные) лагеря, которые дипломатично именуют центрами для перемещенных лиц. И не дай Бог, если кто-то из беженцев в ходе проверки окажется не сирийцем, а жителем разбомбленных Евросоюзом же Ливии и Ирака. Его запросто депортируют, как и тех, кто прибыл с территории занятой Башаром Асадом или кто просто не понравился.

И кто-то в ЕС после этого смеет бросать упреки в адрес Москвы, принимающей на своей территории всех — и тех, кто едет из Харькова и Одессы, и тех, кто бежал от мобилизации из Львова и Ивано-Франковска? Из 2,6 миллиона приехавших лишь 1,1 млн — из русскоязычного Юго-Востока. Россия не строит для фильтрации жителей враждебной Волыни и Галичины каких-то регистрационных лагерей. Москва руководствуется одним только принципом: мы готовы вас принять, но и вы должны жить по установленным в нашем обществе правилам.

Порой Россия проявляет даже чрезмерную толерантность — предоставляет работу даже тем, кто питает к ней враждебные чувства. Продолжают сниматься у российских продюсеров шоумен Владимир Зеленский (в киноленте «8 лучших свиданий») и дважды отметившаяся на антироссийских Майданах (в 2004 и 2013−14 годах) народная артистка СССР Ада Роговцева (телесериал «Цвет папоротника»). Оба открыто поддерживают бомбардировки жителей Донецка и Луганска.

В ЕС же на фоне заявлений Меркель о «важности помощи беженцам», постепенно разворачивается антимигрантская кампания. И это на фоне рассказов об «европейских ценностях» и «толерантности», которые были придуманы только для одного — обоснования собственной вседозволенности.

Но ведь то, что беженцы рвутся именно в Европу — результат той пропаганды, которую Евросоюз вел в течение последних пятидесяти лет. Теперь едут в ЕС за пособием, а не для интеграции в европейское общество. Но вы, европейцы, ведь сами рекламировали не право на квалифицированный труд, а общество потребления.

В отличие от миграционной политики Запада, граждане Украины едут в Россию интегрироваться в общество, работать и жить. Украинцы стремятся свой статус в Российской Федерации легализировать — более 605 тысяч из них подали документы на получение разрешения на временное проживание, временное пребывание и др.

В Европу, напротив, едут только ради одного — получать те пособия, «высокие социальные стандарты», которыми Евросоюз так кичился. Сегодня на вокзалах в Германии беженцев встречают с аплодисментами и плакатами «Welcome!». Белокурые немецкие девочки 6−7 лет подбегают к смуглым сирийским мальчикам и дарят им свои игрушки. Царит эйфория и подъем. Но подобную показуху мы уже встречали. Последний раз, когда раздавали печеньки и говорили слова о поддержке Украины на Евромайдане. Свой истинный облик показали, когда захлопнули перед носом украинцев двери в Европу, введя дополнительные ограничения на въезд в Шенгенскую зону.

Такой же циничный подход ждет и беженцев из Африки и Ближнего Востока. По данным издания Spiegel, власти ряда земель уже получили негласные команды из Берлина организовать в ближайшие месяцы тайные массовые выдворения мигрантов — обратно в балканские страны. В одной только земле Гессен планируется в этих целях совершить 19 авиарейсов.

Все это очень напоминает пирамиду, аналог «МММ», пирамиду, в которой пособия и статус беженца предоставляются лишь самым первым, последующие волны приезжих смогут рассчитывать в лучшем случае на безразличие, а в худшем — на выдворение. Не удивительно, что олигархические кланы, организовавшие приток мигрантов в ЕС, уже сегодня начали финансировать ультраправых. Сейчас подконтрольные им СМИ с восторгом описывают, как на вокзалах встречают с цветами приезжих из арабского мира. И тут же начали нагнетать настроения, страстно повествуя о «неблагодарности» мигрантов.

И как не сравнить это с отношением к украинцам в России. За полтора года пребывания здесь мне ни разу не пришлось столкнуться с тем, чтобы русские относились к украинским гражданам, как европейцы — цинично.

С другой стороны, неоднократно приходилось наблюдать: даже те жители центральноукраинских областей и Юго-Востока, которые критически высказывались в адрес Москвы, с ностальгией вспоминают приветливость, щедрость чувство взаимовыручки россиян.

Подобных чувств в отношении Европы у мигрантов из Африки и Ближнего Востока не найти. И это лишний раз доказывает: в отличие от европейцев и арабов, мы — русские и украинцы — все равно духовно, культурно, ментально едины.

Пытаясь устроить войну между Россией и Украиной, Запад попал в собственную ловушку. Он слишком ее хотел, слишком ею грезил. В результате грезы превратились в миражи, а за умственными миражами, как писал немецкий философ Освальд Шпенглер, начинается закат цивилизации. Россия получила новые территории и увеличение трудовых ресурсов.

А Запад — перспективу заката.

И воздастся каждому по делам его, написано в Библии.

Оставить комментарий