close
no thumb

С приходом к власти в Германии А. Гитлера, в немецкой архитектуре произошла большая революция. Были выдвинуты новые идеи, появились новые авторитеты, нашедшие поддержку у нового национал-социалистического государства. Вследствие всего этого облик Германии начался преображаться.

Тибет и бункеры Гитлера

Кстати аналогичные процессы наблюдались в СССР, тогдашнем «антиподе» Германии. Там тоже появился стиль, названный, впоследствии, «сталинским ампиром» и тоже мы видим всю туже гигантоманию.

Тибет и бункеры Гитлера

И глядя на него, не нужно быть политологом, чтобы понять, что вскоре Германии и СССР встретятся на поле боя!

Но наряду с развитием архитектуры как таковой, в тогдашней Германии появилась и ранее неизвестный ее подвид.

А именно строительство укреплённых резиденций, для главы правительства -А. Гитлера, получивших условное наименование «БУНКЕР», поскольку все сооружения были спрятаны глубоко под землей.

Осуществляли проектирование и строительство «бункеров» специальный штат архитекторов, входивший в состав все той же организации «Аненербе».

Причем сам А. Гитлер задал спец. архитекторам и общую тему или замысел для будущих проектов.

Ведь это время А. Гитлер ассоциировал себя как бы с «ВОЛКОМ» и по воспоминаниям ближайшего окружения даже просил называть его «Вольфом» (нец. Волк). Но, он не просто ассоциировал себя с «ВОЛКОМ», а тем, самым, из древнегерманских легенд и мифов.

Его привлекала магия заповедного леса, где жил, «ВОЛК», всегдашний спутник главного древнегерманского божества Вотана-Одина.

Поэтому в названии 19 построенных для А. Гитлера бункеров, 4 самых крупных из них, где он часто жил и работал, есть наименование или словосочетание обозначающего «Волка» или все связанное с жизнью волка.

Первым в списке главных архитекторов и строителей этих сооружений  идет Отто Ренц. Это был немец смешанной расы (отец немец, мать бурятка).

 Отто Ренц
С юношеских лет он мечтал стать востоковедом и всегда интересовался исторической родиной своей матери (Кяхтой), но отец хотел видеть сына только инженером, человеком с надежно обеспеченным будущим.
Поэтому он настаивал, чтобы Отто поступал учиться в Берлинскую высшую школу автомобильного транспорта.
В конце концов, оба сошлись на компромиссе: сын будет инженером, но в области геодезии и картографии.

Будучи студентом Берлинской высшей школы автомобильного транспорта, Отто по-прежнему штудировал книги по Востоку и посещал единственную в Берлине буддийскую кумирню Буддишерхауз, устроенную в одном частном имении во Фронау (на севере немецкой столицы).

Здесь старый тибетский монах учил его искусству медитации, а потом помог совершить путешествие на Тибет, о чем Отто Ренц всегда мечтал.

В этой же кумирне несколько раз бывал и Адольф Гитлер, но еще до того как стал рейхсканцлером. Гуру предсказал ему тогда победу на выборах в рейхстаг с точностью до одного голоса. И фюрер потом благоволил к Буддишерхаузу и его обитателям.

В один из своих приходов в кумирню, весной 1940 года Отто Ренц встретил там Гиммлера (рейхсфюрера СС), сидевшего в оранжевой мантии, наброшенной поверх черного мундира.

Ренцу предложили отправиться на Тибет и там произвести геодезическую съемку – снять план одного «объекта», о котором ему сообщат на месте.

Отто Ренц прошел специальный инструктаж, фирма «Цейс» непосредственно для него изготовила портативный теодолит, который легко разбирался на отдельные части.

Причем оптический визир вставлялся в старинную подзорную трубу, выглядевшую так допотопно, что она ни у кого не могла вызвать подозрения. Так же искусно маскировалась и тренога, собиравшаяся из двух костылей и трости.

О. Ренцу выдали документы на имя гражданина Маньчжоу-Го – коммивояжера одной из харбинских фирм, направлявшегося в глубокие районы страны. Гуру из Буддишерхауза снабдил его охранной грамотой, адресованной духовным вождям Тибета, на которых Отто мог рассчитывать в трудную минуту.

Целью путешествия О. Ренца был высокогорный монастырь «Хранимый небом».

Под этим названием очевидно, следует понимать тибетский монастырь «Гьюдмед» монахи которого по своему уставу, должны были путешествовать как по Тибету та и по другим странам мира.

Сам подъем к монастырю занял 11 дней.

Саму О. Ренцу пережившему войну, принадлежат и вот эти воспоминания:

«Только золоченое навершие главного храма ослепительно сияло на густо-синем небе – таком разреженном, что казалось, будто сквозь него проступает чернота космической бездны.

Трудно даже представить, что весь строительный материал для возведения монастыря был доставлен снизу, из долин. Скорее представлялось, что все монастырские здания и храмы спущены с небес в готовом виде.

В этой части Тибета боготворили Цзонхаву – основателя нового направления – «пути добродетели», известного также под названием «пути желтошапочников». В окрестностях монастыря почитали следы святого, оставленные в камне – его палец, локоть и стопу.

А в монастыре поклонялись самой главной реликвии – сердцу Цзонхавы, которое представляло собой большой кусок базальта.

Он хранился в главном храме (дугане), вокруг которого в определенном мистическом порядке располагались сумэ – малые часовни.

Дуган и одно из сумэ опоясывала пешеходная тропа, повторявшая форму сердца Цзонхавы. Считалось, если человек обойдет храм по этой тропе 3333 раза, он навсегда будет избавлен от сердечных болезней».

Вернувшись в Берлин, Отто Ренц отдал план монастыря «Хранимый небом» гуру Буддишерхауза.
И план главной ставки Гитлера, один к одному повторял чертеж, который был сделан Ренцем на Тибете.

Мандала символизирует сферу обитания божеств, чистые земли будд. В принципе, мандала – это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной, «карта космоса».

Типичная форма – внешний круг, вписанный в него квадрат, в который вписан внутренний круг, который часто сегментирован или имеет форму лотоса. Внешний круг – Вселенная, внутренний круг – измерение божеств, бодхисаттв, будд. Квадрат между ними ориентирован по сторонам света.

Именно так и были расположены бункеры «Вольфшанца«. все они обращены на север, как алтари в тибетских храмах.

бункеры "Вольфшанца"

Бункер Гитлера (дуган) и домик Бормана (сумэ) опоясывала дорожка, имевшая форму сердца. Бункеры Гиммлера, Геринга, Геббельса, Шахта располагались в точном соответствии с местоположением малых храмов тибетского монастыря.

Таким образом, получается, что снятый Отто Ренцем план лег в основу возводимого «Вольфшанце», а строения второстепенного назначения (бункеры для гостей, представительства различных родов войск) были сооружены уже вне схемы Отто Ренца, но тоже имели магическое значение.

Фюрера уверяли, что «Вольфшанце» недосягаемо для авиации, так как оно расположено в трансформированном пространстве, то есть приподнято над землей до уровня высокогорного монастыря «Хранимый небом».

Поэтому все вражеские самолеты пролетают не над бункерами, а под ними: и действительно, за всю войну над «Волчьим логовом» не упала ни одна бомба

Да и разведки союзных армий (американской, русской и английской) так и не смогли установить, где же располагается главная штаб-квартира Гитлера.

Фюрер покинул свое ставку в ноябре 1944 года, когда войска 2-го и 3-го Белорусского фронтов уже вплотную подошли к границам Восточной Пруссии.

»crosslinked«

Теги: АненербебункерГитлерТибет

2 комментария

  1. Очень интересная статья.
    Вроде по телевизору проскакивала информация про то, что Малый Кайлас (одна из святынь тибетцев) является искусственно созданным объектом (по тв утверждали, что он был построен немцами перед войной и представлял собой очень сильно укрепленный бункер то ли прямо в скальной породе, то ли на ней… В общем что-то в таком духе…).
    Спасибо автору за интересную тему, и, если возможно, хотелось бы побольше узнать про влияние религий Тибета на архитектуру довоенной Германии!

  2. Кстати говоря, есть интересная книжка (Лобсанг Рампа «Тибетский мудрец»), в которой утверждается, что сама гора Кайлас предсталяет собой по сути бункер, наподобие американского NORAD’а, но созданный очень давно (то ли предыдущими цивилизациями, то ли инопланетянами, что-то в таком духе…). Но самое интересное, что от этой горы есть целая сеть искусственных подземных туннелей огромной протяженности.

Оставить комментарий