close
no thumb

Тепуи — столовые горы, расположенные на Гвианском нагорье в Южной Америке. Большинство тепуи расположено в венесуэльском национальном парке Канаима, который имеет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно тепуи вдохновили писателя Артура Конан-Дойля  на написание романа «Затерянный мир» об открытии плато, населённого доисторическими видами животных и растений.

Месторасположение: Южная Америка, район пересечения границ Бразилии, Венесуэлы, и Гайаны.

Координаты: 5°11′00″ с. ш. 60°46′00″ з. д. / 5.183333° с. ш. 60.766667° з. д.

Слово «тепуи» на языке индейцев пемон,  означает «дом богов». Тепуи по большей части стоят изолированно друг от друга, возвышаясь над джунглями труднодоступными утёсами.

Среди наиболее известных тепуй — Аутана, Ауянтепуи и гора Рорайма.

Тепуи являются остатками обширного плато, некогда простиравшегося от побережья Атлантического океана до границы бассейнов рек Амазонка, Ориноко и Риу-Негру. Плоскогорье состояло из песчаника и располагалось на гранитном основании. С течением времени эрозия превратила плато в несколько тепуи, покрытые стойкими к эрозии породами.

Плато гор полностью изолировано от леса у подножья, что делает их «экологическими островами», на которых сохранились ныне эндемичные виды растительного и животного мира, тысячелетиями развивавшиеся в изоляции.

Во многих тепуи имеются карстовые воронки диаметром до 300 м, образовавшиеся при обрушении сводов туннелей подземных рек, а также промытые водой пещеры, такие как пещера «Abismo Guy Collet» глубиной 671 м.

Тепуи Сарисариньяма известна практически круглыми воронками глубиной и диаметром около 350 м, на дне которых произрастают уникальные растения.

Ауянтепуи — крупнейшая из тепуи, площадь поверхности плато составляет 700 кв. км. С этой горы низвергается Анхель — самый высокий водопад в мире, общая высота которого 979 метров, высота непрерывного падения 807 метров.

Аутана тепуи возвышается над лесом на 1300 м и пронизана пещерой, идущей с одной стороны до другой.

На вершины некоторых тепуи еще не ступала нога человека.

Разные слои песчаника разрушаются с разной скоростью, поэтому на плато образовались тысячи причудливых скал.

Воронки с кристально чистой водой встречаются повсеместно на многих тепуи.

На сегодня всё.

Теги: ВенесуэлаТепуиЮжная Америка

Оставить комментарий