close
Новости

Святой Иуда» в Европе привел к гибели людей и транспортному коллапсу

no thumb

Жертвами стихии уже стали 13 человек. По оценке специалистов, нынешний шторм по силе можно сравнить с Великим штормом 1987 года, унесшим жизни 22 человек.
image149649_ce418e1425738b4836ab3dba5ad1722e

Шторм «Святой Иуда», который обрушился на Англию и Уэльс в ночь на понедельник и двинулся дальше по северу Европы, унес жизни, по последним данным, 13 человек, вызвал отключения электричества и транспортные коллапсы.

Как ожидается, во вторник шторм достигнет Северо-Западного региона России. Сотрудники ГУМЧС по Санкт-Петербургу с вечера понедельника переведены в режим повышенной готовности в связи с ожидаемым резким ухудшением погодных условий.

Жертвы

По меньшей мере 13 человек стали жертвами шторма «Святой Иуда», обрушившегося в понедельник на Северную Европу, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс в понедельник вечером. По данным агентства, пять человек погибли в Великобритании, шестеро — в Германии, по одному — в Дании и Нидерландах. В свою очередь, агентство Франс Пресс сообщает о десяти погибших. Больше половины из них погибли в результате падения деревьев.

В частности, в Великобритании 17-летняя девушка погибла во сне, когда на ее фургон рухнуло дерево, а мужчина 50 с небольшим лет погиб из-за того, что дерево рухнуло на его автомобиль. Еще два человека погибли в лондонском районе Ханслоу из-за взрыва газа после падения дерева.

Пропавшим без вести числится 14-летний мальчик из Ньюхэвена (Ист-Сассекс), его смыло волной в море. Несколько человек госпитализированы с ранениями, ушибами и ожогами различной степени тяжести. Так, в графстве Саффолк из-за сильного ветра перевернулся двухэтажный автобус. Его водитель и несколько пассажиров получили травмы.

В лондонском районе Вестминстер в 7 утра (11.00 мск) из-за сильных порывов ветра на крышу здания секретариата кабинета министров рухнул строительный кран. Здание было эвакуировано, никто не пострадал. Все лондонские парки были в понедельник закрыты — многие деревья там были поломаны и повалены.

Отключения и транспортный коллапс

Также в Великобритании сильнейшие порывы ветра (рекорд зафиксирован на острове Уайт — 44 метра в секунду), повлекшие обрывы линий электропередачи, стали причиной массовых отключений электроэнергии. Всего в результате шторма без света остались 600 тысяч домов.

В связи с неблагоприятными погодными условиями была остановлена работа атомной электростанции на юго-востоке графства Кент. «Приостановка связана с погодой. Все работает должным образом», — отметил представитель компании-оператора АЭС EDF Energy.

Утренняя поездка на работу для многих британцев сегодня была сопряжена с трудностями. Метро в Лондоне работало с большими перебоями, железнодорожные компании закрыли движение по ряду маршрутов, другие поезда следовали с большими интервалами. Многие мосты и автомагистрали были закрыты, пробки возникали на дорогах из-за рухнувших деревьев, а во многих районах страны — из-за затоплений.

Авиапассажирам также пришлось столкнуться с проблемами. Порядка 130 рейсов были отменены в столичном аэропорту Хитроу, были отмены и в других аэропортах. Многие рейсы задерживались.

Временно закрылся порт в Дувре. Позднее руководство порта сообщило, что многие машины, дожидавшиеся своих хозяев на портовой автостоянке, были повреждены из-за шторма. Паромное сообщение между Дувром и Кале было временно приостановлено, в результате чего более 400 пассажиров паромов не могли попасть в британский порт.

Премьер одобрил работу спасателей

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что все спасательные службы страны работают превосходно.

«Любые ранения и гибель людей очень печальны. Мы должны сделать все, чтобы спасательные службы действовали максимально быстро и помогали людям», — заявил Кэмерон во время посещения одного из заводов в Оксфорде.

Он подчеркнул, что предприняты все необходимые меры для подготовки к шторму.

«Я встретился с представителями различных ведомств, чтобы удостовериться в том, что все, что должно быть сделано, сделано должным образом. Спасательные службы, как и всегда, работают превосходно. В таких условиях работать трудно, потому что никогда не знаешь наверняка, какой силы будет шторм», — отметил премьер-министр.

На вопрос о том, не кажется ли ему, что железнодорожные компании перестраховались, отменив слишком много поездов, Кэмерон заявил, что сейчас главное — действовать быстро.

«Конечно, потом мы сможем проверить, правильные ли решения были приняты, но пока важно отталкиваться от фактов, работать сообща и вернуть ситуацию в нормальное русло», — отметил Кэмерон.

Шторм на континенте

Шторм «Святой Иуда» затронул и часть континентальной Европы, в первую очередь, Францию и Нидерланды.

В результате урагана без света во Франции остались 60 тысяч домов, к настоящему времени в большинстве из них подача электричества возобновилась. Ветер также повалил множество деревьев, которые росли вдоль автодорог — это создало проблемы движению транспорта на севере страны.

В настоящее время ситуация нормализуется. Случаев гибели людей из-за урагана во Франции не зафиксировано.Французская национальная метеослужба Meteo France отменила оранжевый уровень предупреждения, который был введен на севере и северо-западе страны. Жертв во Франции «Святой Иуда» не оставил.

Одна женщина погибла в Амстердаме — на нее упало дерево. Полиция города предупредила жителей об опасности и призвала не выходить на улицу во время шторма. Десятки авиарейсов в Нидерландах отменены.

Чрезвычайное положение объявлено в немецком Гамбурге. По последним данным, в разных городах Германии жертвами стихии стали шесть человек. В Гельзенкирхене (земля Северный Рейн — Вестфалия) дерево упало на машину, в которой ехали мужчина и трое детей. Водитель и один из пассажиров погибли на месте, остальные двое получили ранения. При схожих обстоятельствах погибли двое автолюбителей во Фленсбурге (земля Шлезвиг-Гольштейн) и под Шортенсом (Нижняя Саксония). Во Фленсбургском заливе Балтийского моря также погибли рыбак и яхтсмен.

Порывами ветра на улицах Гамбурга были повалены около 140 деревьев, повреждены машины. Остановилась работа местного аэропорта. Некоторое время из-за сильного ветра пассажиров даже не выпускали из уже прибывших самолетов. Ряд рейсов из-за погоды были отменены и в аэропорту Дюссельдорфа, третьей по величине воздушной гавани страны.

Со второй половины дня не работает гамбургская сеть городских электричек S-Bahn. В соседней земле Шлезвиг-Гольштейн отмечаются сбои в движении пригородных поездов, а также поездов дальнего следования.

Сейчас «Святой Иуда» движется в направлении Восточной Европы. Гидрометцентр предупредил, что Санкт-Петербургу угрожает наводнение, а сильные порывы ветра будут ощущаться на большой части европейской территории России.
Источник: mail.ru

Оставить комментарий