close
Новости

Святой Иуда обесточил северо-запад России

no thumb

Ураган из Европы оставил без света 60 тыс. человек и 1,5 тыс. населенных пунктов. Вчера сразу несколько регионов на северо-западе России серьезно пострадали от действия мощнейшего циклона Святой Иуда.
image15417649_1b23952158fa944e559b88bb4ff37048

Непогода вызвала масштабные отключения электричества: без света оказались 1,5 тыс. населенных пунктов с населением более 63 тыс. человек. В Санкт-Петербурге вода поднялась на метр, было прервано радиовещание.

В Европе последствия куда серьезнее — ураган привел к гибели 15 человек, парализовал транспортное сообщение и вызвал ущерб, измеряемый миллионами евро.

Вчера сразу несколько регионов на северо-западе России серьезно пострадали от действия мощнейшего циклона Святой Иуда. Непогода вызвала масштабные отключения электричества: без света оказались 1,5 тыс. населенных пунктов с населением более 63 тыс. человек.

В Санкт-Петербурге вода поднялась на метр, было прервано радиовещание. В Европе последствия куда серьезнее — ураган привел к гибели 15 человек, парализовал транспортное сообщение и вызвал ущерб, измеряемый миллионами евро.

По данным МЧС, вчера из-за шквалистого ветра и проливных дождей в Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Псковской областях и Карелии более 63 тыс. человек, проживающих в 1,5 тыс. населенных пунктах, остались без электричества. К вечеру вторника в некоторых поселках удалось восстановить электроснабжение.

Причиной непогоды стал мощнейший циклон Святой Иуда, который накануне обрушился на Европу. Скорость ветра местами достигала 44 м/с, ураган переворачивал автобусы, обрушивал строительные краны и рекламные конструкции. В результате разгула стихии в Великобритании, Германии, Дании и Франции погибли 15 человек.

В Европе Святой Иуда оставил без электричества около 500 тыс. домов, при этом было прервано авиа- и железнодорожное сообщение: 130 рейсов было отменено только в лондонском аэропорту Хитроу.

В Нидерландах ущерб от шторма составил €95 млн. В ночь на вторник ураган дошел до Прибалтики, оставив без электроэнергии 63 тыс. домохозяйств в Эстонии и почти 100 тыс. человек в Латвии.

Вчера рано утром штормовое предупреждение было объявлено и в Санкт-Петербурге. В качестве мер безопасности была закрыта дамба, местное отделение МЧС приостановило навигацию.

В Финском заливе в течение дня уровень воды поднялся на 111 см, однако к вечеру начал спадать. Пожарные выезжали более ста раз для разборки завалов из поваленных деревьев. Кроме того, в связи с повреждением линии электропередачи было прервано вещание некоторых петербургских радиостанций.

Отголоски Святого Иуды почувствовали и жители столичного региона. К вечеру в Подмосковье усилился ветер — были зафиксированы порывы до 12 м/с. Влияние циклона также наблюдалось в Тверской, Ярославской и Костромской областях. По данным метеорологов, именно Святой Иуда принес вчера в столицу аномальное тепло — температура достигла рекордных +15.

По прогнозам метеорологов, в ближайшие дни на территории Карелии, Вологодской, Тверской, Новгородской и Московской областей ситуация будет оставаться сложной.

«На европейской территории РФ существует вероятность нарушения работы объектов энергетики, связи и ЖКХ, нарушения движения транспорта,— прогнозируют в МЧС России. — В Северо-Западном федеральном округе на территории Вологодской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурге источник чрезвычайных ситуаций — порывы ветра 20-23 м/с».

Оставить комментарий