close
Новости

Свободная армия Сирии: Израиль уничтожил поставленные Асаду С-300

no thumb

Газета «Исраэль а-Йом» сообщает со ссылкой на страницу «Слова сирийской революции» в социальной сети Facebook, что представители повстанческой Свободной армии Сирии подтвердили факт уничтожения Израилем поставленных Россией Башару Асаду зенитно-ракетных комплексов С-300.

Согласно заявлению, «режим признал, что новая израильская атака уничтожила склад с пусковыми установками C-300, расположенный в лагере аль-Касия рядом с населенным пунктом аль-Хаффа».

Судя по всему, речь идет о взрывах, происшедших на складе оружия и боеприпасов правительственных войск Сирии в районе портового города Латакия 5 июля этого года.

Предположительно, склад подвергся ракетному обстрелу, но кто именно стоит за этим обстрелом, в настоящее время неизвестно. Не сообщалось официальными источниками и какое оружие хранилось на уничтоженном складе.

Тем не менее, в блогосфере последние несколько дней циркулируют слухи о том, что склад с комплектующими систем С-300 был уничтожен ракетами «море-земля», выпущенными с израильской подводной лодки класса «Дельфин». (Отметим, что аль-Хаффа находится к востоку от Латакии, примерно в 20 км от побережья. Но точное месторасположение склада, на котором произошли взрывы, неизвестно.)

Власти Израиля никаких комментариев по поводу данных слухов не дают. Официальный Дамаск в адрес Израиля никаких обвинений на этот раз не выдвигал.

В июне президент России Владимир Путин и глава российского МИДа Сергей Лавров заявляли, что контракт на поставку ЗРК С-300 Сирии пока не завершен. Ранее публиковались данные о том, что такие поставки начаты.

Напомним, что речь идет о старой договоренности между Москвой и Дамаском, в соответствии с которой еще в 2010-м году было достигнуто соглашение о приобретении четырех батарей С-300 за 900 миллионов долларов. По сведениям израильских властей, один платеж по этой сделке был проведен Сирией в 2013 году через российский «Внешэкономбанк» (ВЭБ).

Каждая батарея С-300 представляет собой шесть пусковых установок, к которым прилагаются 144 ракеты средней дальности.

Оставить комментарий