close
Новости

Студенты Гарварда считают США большей угрозой для мира, чем «Исламское государство»

no thumb
full

В ходе опроса среди учащихся Гарвардского университета выяснилось, что студенты считают Соединённые Штаты гораздо более опасными для мира, нежели боевики радикальной группировки «Исламское государство». По мнению студентов, именно «американский империализм» дестабилизирует обстановку на Ближнем Востоке, что ведёт к появлению новых террористических организаций.

Журналисты студенческого информационного сайта Campus Reform задали учащимся Гарвардского университета единственный вопрос: кого вы считаете опаснее для мира во всём мире, США или «Исламское государство»? Результаты опроса оказались неожиданными.

«Американский империализм и наше стремление защитить нефтяные интересы на Ближнем Востоке дестабилизируют обстановку в регионе, что позволяет таким группировкам, как «Исламское государство» набирать силу», — заявил один из студентов.

«Являясь западной цивилизацией, мы несём ответственность за возникновение многих проблем, с которыми теперь сталкиваемся. Я не думаю, что кто-то оспорит тот факт, что мы сами создали проблему в лице «Исламского государства», — уверен другой учащийся Гарварда.

Настроения большинства студентов были схожими – возникновение группировки ИГ стало следствием действий правительства Соединённых Штатов на Ближнем Востоке, пишет Fox News.

ИГ — «халифат» на подъёме

«Исламское государство» — это ближневосточная суннитская группировка ваххабитского толка, отколовшаяся от международной террористической сети «Аль-Каида». Она получила широкую известность летом 2014 года, когда в ходе стремительного наступления заняла значительные территории в Ираке, выбив оттуда правительственные войска.

29 июня радикалы объявили о создании халифата, простирающегося от провинции Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака. Халифом был объявлен лидер боевиков Абдалла Ибрагим ас-Самараи, также известный как Абу Бакр аль-Багдади. После провозглашения халифата, которое не признала ни одна страна, группировка, ранее известная как «Исламское государство Ирака и Леванта», отказалась от использования географической привязки в своём названии.

По данным арабских СМИ, сейчас ИГ контролирует около трети территории Сирии. Обозреватели называют феномен ИГ «вторым рождением «Аль-Каиды». Однако, отмечают они, ИГ намного опаснее, так как действует в центре Ближнего Востока, рядом с огромными запасами нефти и газа.

Стремясь обеспечить себе поддержку на подконтрольных территориях, исламисты пытаются наладить снабжение и хозяйственную жизнь городов, восстанавливают разрушенную инфраструктуру. Имитируя властные структуры, они выплачивают зарплату служащим и пособия безработным, собирают налоги. Своим боевикам радикалы выдают жалование по $700 ежемесячно. При этом они, подобно талибам, насаждают повсюду средневековые порядки – преследуют иноверцев и разрушают памятники неисламского происхождения.

Оставить комментарий