close
Новости

Строим новые ковчеги: фантазии на тему «городов будущего»

no thumb

При всей броскости и разнообразии очертаний авторы концептуальных проектов изобретают одно и то же. Как минимум — дом, который не гадит в окружающую среду. Как максимум — спасательное средство для грядущего апокалипсиса, своеобразную капсулу, ковчег, шлюпку. На тот случай, если у природы однажды все-таки лопнет терпение. Свежий образец экологической архитектуры продемонстрировал конкурс «Зеленый проект-2010», прошедший в Москве в рамках Первого международного фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве.

Впрочем, не все так мрачно — помимо создания дома-автонома есть еще простые человеческие соображения экономии: энергии, тепла, денег. А также попытка убежать от опостылевшего ЖКХ. Именно этим оказался силен проект, получивший первую премию, — «солнечный дом» («индивидуальный жилой дом с солнечным отоплением массовой застройки Solar-5») архитектора Павла Казанцева из Владивостока. Деревянный дом со скатной крышей поставлен глухой северной стеной навстречу зимним ветрам, застекленный южный фасад открыт солнцу. На крыше — солнечные батареи. В итоге дом наполовину сам себя отапливает, а хозяин экономит на коммунальных платежах и отопительных системах.

Не обошлось и без хорошо забытого старого — как в проекте экологического поселения «Лоскутки» Архитектурного бюро Асадова.

— Прототип, который мы использовали, — компактный средневековый город, — рассказал «Неделе» автор проекта Андрей Асадов. — Малоэтажный, но плотно собранный, сконцентрированный. Здесь интересно находиться, все переплетено и собрано воедино: и жилье, и работа, и общественные заведения. Поселение построено по принципу устойчивого развития территорий: само себя обеспечивает, люди здесь и живут, и работают. Кроме того, оно полностью обеспечивает себя энергией, а в идеале — перерабатывает все отходы и не производит выбросов. Мы постарались воссоздать традиционное, сомасштабное человеку пространство, основываясь на новейших технологических достижениях: сборные модульные конструкции, автономная инженерия. Так могут выглядеть, к примеру, научные городки.

В городе Асадова нет ни одного одинакового дома — это так называемая «архитектура 2.0». По аналогии с интернетом 2.0, когда пользователи могут полностью настраивать под себя виртуальное пространство. Здесь жители могут «настраивать» планировку и внешний вид будущих домов, выбирая из множества вариантов. Такой принцип давно используется в автомобилестроении, когда люди заказывают автомобиль определенной комплектации.

Отдав дань практичности, третью премию жюри присудило проекту Александра Ремизова «Ковчег» — фантастической «улитке», способной стать декорацией для голливудского фильма катастроф (кстати, в пояснениях к проекту так и значится: «разработан с учетом опыта программы «Архитектура катастроф» Международного союза архитекторов»).

Построенный на платформе из фибробетона (при желании этот материал легко утилизуется), дом закрыт куполом из материала, напоминающего стекло, но более прочного и прозрачного. Добывает энергию из ветра, солнца и даже производит самостоятельно с помощью генератора торнадо (в центре здания — гигантская труба, где всегда дует искусственный ветер).

— В таком здании может образоваться некий социум, где не будет преступности, — соседское сообщество, все друг друга знают, — пояснил  Александр Ремизов. — Там же могут располагаться места приложения труда и объекты обслуживания. Такими могут быть туристические объекты — например, плавучие гостиницы. Или быстровозводимые объекты в местах техногенных и природных катастроф, где невозможно подвести никакие коммуникации. Здания можно легко строить в заповедных уголках планеты, они не загрязняют природу и вырабатывают энергию для зеленого транспорта — водород и электричество.

Тихий океан станет жилой гаванью для наших потомков

Проникнувшись прогнозами экологов о глобальном потеплении и повышении уровня Мирового океана, архитекторы всего мира активно проектируют новые города, в которых будут жить наши потомки через 50-100-200 лет. Общее всех проектов — это экологичные, энергосберегающие и практически безотходные поселения под землей, под водой и на воде.

Плавучие города

Так, японская технокомпания Shimizu презентовала в ноябре проект небольших плавучих городов, дрейфующих по Тихому океану подобно огромным водным лилиям. «Зеленый поплавок» (Green Float) состоит из ячеек (районов), каждая из которых с комфортом приютит от 10 до 50 тысяч жителей. Пешеходный радиус ячейки — километр. Любая ячейка вольна самостоятельно курсировать по океану неподалеку от экватора, но при этом должна иметь возможность соединяться с другими ячейками для формирования поселений и даже городов (модулей). Ну а модули могут при необходимости собираться в юниты — самостоятельные государства.

Предполагается, что большинство обитателей «Зеленых поплавков» будут жить в «Небесном городе» — небоскребе километровой высоты, занимающем центр ячейки. Прочие поселятся в жилых зонах вокруг границы ячейки. Центральные башни будут окружать пастбища и леса, то есть ячейки смогут обеспечивать себя необходимым пропитанием. И все это будет построено на решетчатой понтонной конструкции, состоящей из 7000-тонных сот.

Основным строительным материалом для производства башен авторы проекта называют сверхлегкие сплавы на основе магния, добываемого из морской воды. При этом ячейки-районы будут стопроцентно безотходными; каждый продукт станет циклически возвращаться в оборот в том или ином виде благодаря новым «зеленым» технологиям. Отходы, которыми переполнен океан, будут перерабатываться в запасы энергии. Ну а от волн и плохой погоды плавающие города защитят разнообразными технологическими ухищрениями. Так, чтобы уберечься от серьезного волнения, японцы придумали систему мощных упругих барьеров, полностью опоясывающих лагуны, которые расположены вокруг ячеек. Разумеется, можно соорудить и волнорезы высотой до 30 м.

Построить первые ячейки изобретатели хотят к 2025 году. Но для начала надо довести до ума перечисленные выше технологии.

Острова спасения

Пока японцы мечтают, жители Мальдив всерьез готовятся к переезду. Входящие в состав страны острова находятся под угрозой затопления из-за глобального потепления, и власти Мальдив уже подписали договор о строительстве рукотворных жилых островов с голландским архитектурным бюро Dutch Docklands.

Детали проекта пока не раскрываются. Известно лишь, что искусственные острова будут выполнены в форме пятиконечных звезд. Жилые помещения будут располагаться под газонами с зелеными насаждениями. На поверхности расположатся пляжи и бассейны. Ранее правительство Мальдив объявило о планах полностью перейти к 2020 году на получение энергии из возобновляемых источников. Кроме того, оно скупает земельные участки в близлежащих странах, чтобы переселять туда своих жителей в случае затопления «натуральных» островов.

Землескребы

В США придумали «небоскреб наоборот». Он отличается от привычного нам небоскреба тем, что может быть построен не ввысь, а вглубь. Высота или, точнее, глубина подземного здания составит около 270 метров. Объект планируется разместить в заброшенной шахте неподалеку от городка Бисби, штат Аризона. Он будет представлять собой полностью самообеспечиваемую систему, способную производить не только энергию, но и продовольствие. Солнечный свет будет поступать через большой прозрачный купол и многочисленные световые «окна», расположенные рядом на поверхности земли. Комплекс предполагается соединить с городом Бисби линией легкорельсового транспорта. Проект предложен в качестве концепции молодым американским архитектором Мэтью Фромболути.

Водоскребы

А в Малайзии спроектировали первый «водоскреб» — проект под названием «hO2+scraper» возносится не ввысь, а уходит под воду. Как описывают проект создатели — архитектурное бюро Sarly Adre Bin Sarkum, «водоскреб» представляет собой автономный плавучий город, который будет получать энергию при помощи волн, ветра и солнца, а также производить собственные продукты питания благодаря сельскохозугодьям, расположенным в его недрах и гидропонным технологиям.

«Биолюминисцентные щупальца», которые крепятся в самом низу сооружения, будут накапливать энергию благодаря своим кинетическим движениям и предоставлять среду обитания для морской фауны. Кроме того, они — наряду с системой балласта — будут удерживать конструкцию на плаву. В будущем возможно создание целых «мегаполисов», состоящих из подобных «водоскребов», тем более что 71% поверхности Земли покрыт водой.

Под колпаком

В московском архитектурном бюро «АБ Элис» создали проект футуристического экогорода. Поселение будущего предполагается создать в котловане отработанного карьера глубиной 550 м в якутском поселке Мирный. По расчетам авторов проекта, его можно осуществить к 2020 году.

Авторы планируют создать на месте гигантской воронки «город-сад, который станет центром притяжения населения, а также международных туристов в Восточную Сибирь». Цель экогорода — не просто собрать в одном месте все современные технологии, но и победить суровые природные условия. Зима в поселке Мирный длится 6-7 месяцев, а амплитуда температур составляет 40 С.

Чтобы создать в городе уникальный климат, карьер предполагается покрыть светопрозрачным куполом с многочисленными подпорками. За счет теплоотдачи от земли климат внутри будет значительно мягче, чем вне купола, — планируется поддерживать температуру в районе плюс 15 градусов. Вентиляция будет естественной — за счет вытяжек и циркуляции холодного и теплого воздуха в подкупольном пространстве.

Девиз проекта — экологичность и экономия ресурсов. Атмосферная влага будет собираться в специальные емкости и использоваться для технических нужд комплекса, кроме того, город можно будет снабжать водой за счет грунтовых источников. В купол вмонтируют солнечные батареи, позволяющие значительно сэкономить на электроэнергии.

— В Мирном практически нет облаков, там резко континентальный климат, — объясняет руководитель проекта Николай Лютомский. — Можно будет получать по 50 ватт в час с каждого квадратного метра солнечных батарей, этого хватит на треть всего энергопотребления.

Пространство под куполом поделят на три яруса: нижний — для выращивания сельхозпродукции, где будут располагаться фермы, средний — лесопарковая зона, очищающая воздух в городе и снабжающая его кислородом, и верхний — для постоянного пребывания людей. Собственно там, под солнышком, и будет располагаться «город» — жилой комплекс общей площадью около 300 000 кв.м плюс административные и общественные здания. Город рассчитан на 10 000 человек. В центральном ядре комплекса диаметром порядка 120 м будут располагаться все инженерные системы, а также спиральная рампа для доступа автотранспорта в подземное пространство. Там люди, приезжающие в город, будут оставлять свои машины, чтобы пересесть на монорельсовую дорогу. Также разрабатывается система лифтов, курсирующих между уровнями города.

Пока идея находится только в теоретической стадии, но у разработчиков экогорода уже появились первые партнеры — концепцией увлеклись конструкторы из Моспроекта и инженеры из ЦНИИ инженерного оборудования. Николаю Лютомскому даже написали из Австралии, где на тему проекта собрали научный совет — благо реализованные аналоги там уже есть. По расчетам авторов, на строительство «города под колпаком» потребуется около 3 миллиардов долларов.

Дарья Варламова

Юрий Табунщиков, член российского Совета по экологическому строительству, профессор МАРХИ:

— Критериев, позволяющих квалифицировать здание как «зеленое», около 70. Это и способность эффективно сохранять энергию и тепло, и использование экологичных материалов, и расположение по отношению к транспортным потокам, и грамотная система вентиляции. В Европе, например, главный критерий «зеленого» строительства — энергосбережение, а в Африке — наличие воды. Для Москвы на первом месте — энергоэффективность, на втором — соображения экологии: нет ли рядом заводов, насколько загазован воздух.

Строить здания, вырабатывающие электричество, для нас пока нереально — слишком много нерешенных юридических и организационных вопросов. Допустим, гелиоустановки или ветряки на фасадах и крышах произвели больше электроэнергии, чем нужно — куда ее девать? За рубежом фасады домов, на которых вы можете разместить свои солнечные батареи, сдаются в аренду, а электроэнергию покупает владелец здания. Если образуется лишнее электричество, его можно передать в городскую энергосистему. У нас к этому еще даже не приближались.

Мы в России пока не готовы к тому, чтобы повышать свой «зеленый» рейтинг — 99% наших зданий не в состоянии получить экологического сертификата. Но стремиться к этому будут по нескольким причинам. Во-первых, повышается капитализация здания, оно становится дороже как при аренде, так и при продаже. Во-вторых, сегодня иностранные фирмы, начиная искать в Москве проектировщиков, интересуются, имеет ли фирма сертификат на проектирование «зеленых» зданий. Если нет, компанию не допускают к участию в тендере. Впрочем, по сравнению с остальным миром трудно сказать, что мы движемся в том же направлении. Мы пока стоим на месте.

Теги: Solar-5Асадовпоселения "Лоскутки"

Оставить комментарий