close
no thumb

Западная Европа с трудом сможет защитить себя в случае российской агрессии, заявил бывший заместитель верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе сэр Ричард Ширрефф.

image19339568_c119b117f7cacf560c6c3dbffb9304ba

По его мнению, страны-члены НАТО должны перевооружиться перед лицом растущей угрозы со стороны России, передает DELFI.

Ширрефф признал, что призыв к странам Европы перевооружиться непопулярен, учитывая текущие экономические проблемы, но добавил, что Североатлантический альянс должен «восстановить свой потенциал».

«Я не сомневаюсь, что идея непопулярна, но наше политическое руководство должно это услышать и понять, что оно обязано предпринять меры, если мы серьезно считаем, что альянс должен быть в состоянии защитить себя в будущем», — сказал генерал. По его словам, страны Европы «подорвали свой военный потенциал» и теперь должны «залезть в карман и потратить деньги на оборону».

Генерал Ширрефф подчеркнул, что видит «явные расхождения между риторикой, которую мы слышим из уст командования НАТО в том, что касается наших обязательств, и тем, что страны НАТО готовы сделать на практике».

Сентябрьский саммит НАТО в Уэльсе может «убедительно продемонстрировать» России, что НАТО серьезно относится к вопросам обороны, считает генерал Ширрефф. Он также добавил, что вся ситуация с безопасностью в Европе изменилась после присоединения Крыма к РФ и начала боев на Востоке Украины. За время военных действий на Украине уже погибли более двух тысяч человек.

Теги: НАТОРичард Ширрефф

Оставить комментарий