close
Новости

Сто тысяч боевиков Исламского Государства

no thumb

В кувейтской газете Al-Rai статью о том, во что уже превратился ISIS.

Падение военного аэропорта и базы ВВС Табка показали новый потенциал ISIS. Последствия будут ощущаться не только в Сирии, Ираке, но и далеко за их пределами. На глазах западного мира Исламское Государство приобретает структуру. По его контролем – территории и северной Сирии и северного Ирака. Речь идет о площади превышающей совокупную площадь Британии, Бельгии и Ливана.

34552645

Очевидными следующими целями в Сирии станут военный аэропорт Кверс и провинция Хасака. С Хасака, однако, все будет несколько сложнее, по сравнению с другими завоеваниями ISIS в северной Сирии.

Относительно «отхода на заранее подготовленные позиции” из Табка можно сказать только одно – в военном смысле речь идет о поражении, поражении, ударившем и по возможностям, и по морали сирийской армии во всех частях страны. Это поражение также негативно отразится на состоянии иракской армии. Причина проста – каждая победа ISIS, каждый час после каждой новой победы, в армию халифата вливаются новые рекруты.

Аналитики, следящие за ISIS сообщили Al-Rai что из-за невиданной поляризации мусульманских обществ десятки тысяч иммигрантов встают под знамена ISIS.

Количества европейцев и выходцев с Запада превысило 20 тысяч, сирийских боевиков в Сирии – 25 тысяч, иракцев в Ираке – 30 тысяч. К этому следует прибавить многочисленных выходцев из Туниса, Египта и Марокко, а также других арабских стран. Количество боевиков ISIS превысило 100 тысяч, точную цифру назвать нельзя, поскольку она все время меняется – в сторону повышения.

Источники объяснили Al-Rai, что «падение дамбы Мосула было компенсировано падением Табка” (на момент написания данной статьи появилась неподтвержденная информация о том, что ISIS захватил дамбу, 200 членов пешмерги убиты). Более того, умеренность целей интервенции США, ограниченных «защитой Эрбиль” может свидетельствовать о том, что американцы исходят из прагматичного предположения о том, что уничтожить халифат не удастся, и придется иметь с ним дело. ISIS со своей стороны, делает все возможное, чтобы поддерживать линии коммуникаций и снабжения с Турцией – членом НАТО – открытыми.

Al-Rai указывает на то, что Израиль не смог, несмотря на поддержку Запада, уничтожить «Хизбаллу” в Ливане. Теперь «Хизбалла” увязла в сирийской войне. Исламское Государство – худший кошмар «Хизбаллы”, Ирана и России на Ближнем Востоке. Так почему Америка должна помочь им избавиться от этого кошмара?

Оставить комментарий