close
Новости

США «обскакали» Россию в добыче нефти и газа

no thumb

США не могут похвастаться такими объемами ресурсов, как Россия, но современные технологии, такие как горизонтальное бурение и метод гидроразрыва пласта, позволяют им осваивать ранее недоступные месторождения нефти и газа, что делает их лидером в производстве топливной продукции. В то же время Россия не способна соперничать с США в техническом плане и, в отличие от Штатов, только начинает изучение новых технологий для разведки и добычи энергоресурсов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
13614514

США опережают Россию как крупнейшего в мире производителя нефти и природного газа, пишет The Wall Street Journal, отмечая, что это «поразительный сдвиг, который меняет структуру рынков и подрывает влияние государств, традиционно считавшихся богатыми энергоресурсами».

Добыча энергоносителей в США росла последние годы благодаря разработке сланцевых месторождений нефти и газа, что было невозможно себе представить десятилетие назад. Анализ мировых данных, проведенный изданием, показывает, что США могут опередить Россию как крупнейшего в мире производителя нефти и газа в этом году — если уже не опередили.

«Это примечательный поворот событий, — отметил Адам Симински, глава Управления энергетической информации США. — Эта новая эра рыночных условий, и в этих условиях созданы возможности, о которых раньше нельзя было и мечтать».

По данным Управления энергетической информации и Международного энергетического агентства, в июле в США добывалось 22 млн баррелей нефти, газа и связанных с ними видов топлива в сутки в нефтяном эквиваленте. Ни у одного из ведомств нет данных по производству газа в России в этом году, но, по прогнозам Москвы, производство нефти и газа в 2013 году составляет около 21,8 млн баррелей в сутки, пишет InoPressa.

По производству только сырой нефти Россия по-прежнему опережает США: в первом полугодии она производила 10,8 млн баррелей сырой нефти в сутки, что на 900 тысяч баррелей больше, чем в Соединенных Штатах. Но, по данным МЭА, эта разница уменьшилась — несколько лет назад она составляла 3 млн баррелей в сутки.

«Россия выглядит главным неудачником на мировом рынке», — сказала Татьяна Митрова из Института энергетических исследований РАН. Она добавила, что свыше 40% бюджета России поступают от нефтегазовых налогов и сборов. По прогнозам института, экспорт российского газа может снизиться на 25-30% после 2015 года, что сократит ВВП более чем на 100 млрд долларов.

Авторы статьи, Рассел Голд и Дэниел Джилберт, признают, что при этом «Россия, предположительно, обладает крупнейшими в мире нетронутыми сланцевыми месторождениями нефти, что создает потенциал для увеличения добычи».

Как ранее сообщал Inpress.ua, производство сырой нефти в США увеличилось за последние годы, способствуя удовлетворению внутреннего спроса, а также обеспечивая дополнительные поставки на мировой рынок и тем самым стабилизируя цены на нефть.

В то же время, в ситуации, когда запасы обычной нефти уменьшаются, Кремль возлагает надежду на сибирскую «сланцевую нефть»

Сегодня российские нефтяные компании приблизились к изобретению способа добычи сланцевой нефти. Львиная доля запасов — Баженовское, одно из крупнейших (по предположениям экспертов) месторождений сланцевой нефти на планете. Есть версия, что здесь можно добыть до 100 млрд баррелей нефти — в пять раз больше, чем месторождение Бэккен в Северной Дакоте, этот «двигатель» нефтяного возрождения США.

Россия также начинает обращаться к опыту компаний, стоящих за «сланцевой революцией» в Северной Америке; российские филиалы сервис-компаний — Baker Hughes, Halliburton и Schlumberger — перекидывают оборудование и специалистов из Техаса в Сибирь.

Но остается много неясностей. Специалисты жалуются: если из одной скважины бьет нефть, то из другой, пробуренной рядом, может поступать кероген.

Оставить комментарий