close
Новости

США к концу февраля могут снова оказаться в состоянии технического дефолта

no thumb

Соединенные Штаты к концу февраля могут исчерпать ресурсы, необходимые для выполнения своих международных финансовых обязательств. С таким предупреждением обратился к Конгрессу США министр финансов Джейкоб Лью

88474852

Месяц назад он уже напоминал им, что страна может вскоре оказаться в состоянии технического дефолта.

Согласно компромиссной договоренности между демократами и республиканцами, заключенной в октябре прошлого года, американскому правительству разрешено продолжать заимствования средств до 7 февраля. После этого, в течение еще двух-трех недель, минфин будет в состоянии использовать для погашения своих долговых обязательств так называемые «экстраординарные меры», приостановив отчисления в некоторые социальные и пенсионные фонды.

Однако «мы не видим никакого разумного сценария развития событий, при котором экстраординарные меры будут применяться длительное время», подчеркнул Лью. В связи с этим он заявил, что «настоятельно призывает Конгресс предпринять шаги по повышению потолка госдолга, чтобы обеспечить определенность и стабильность экономики и финансовых рынков». Администрация Барака Обамы ожидает от сената и палаты представителей одобрения соответствующего законопроекта.

В октябре 2013 года, когда было принято решение о продолжении заимствований, госдолг США достиг установленного законом потолка на уровне 16,7 трлн долларов.

Четыре месяца назад, как только перед Соединенными Штатами замаячила угроза технического дефолта, Белый дом заверил, что правительство страны не нарушит свои финансовые обязательства, в том числе перед иностранными кредиторами. Однако независимые эксперты предупреждали, что если проблема не будет урегулирована, на финансовых рынках может возникнуть паника, которая приведет к непредсказуемым последствиям для экономики не только США, но и других стран.

Как отмечала, в частности, директор-распорядитель МВФ Мишель Лагард, американские государственные казначейские обязательства настолько широко внедрены во все финансовые сектора, что от их устойчивости зависит положение в глобальной экономике в целом.

Оставить комментарий