close
no thumb

Противостояние в треугольнике США—Китай—Япония перешло в новую фазу. В ответ на решение Пекина создать опознавательную зону ПВО над Восточно-Китайским морем, в которой находятся спорные острова Сенкаку (Дяоюйдао), США впервые реально продемонстрировали верность союзническим обязательствам перед Токио. Проигнорировав требование Пекина информировать его о полетах воздушных судов других государств, два американских бомбардировщика B-52 вошли в зону, объявленную КНР опознавательной. Отвергли угрозы Пекина и в Токио — над островами пролетели японские самолеты. Это означает, что война нервов в регионе перекинулась с моря на воздушное пространство.
images


О том, что японские военные самолеты в обычном режиме патрулируют воздушное пространство над оспариваемыми Пекином у Токио островами, сообщил вчера генсек правительства Японии Есихидэ Суга. «Они продолжают полеты над Восточно-Китайским морем, как это происходило и раньше»,— заявил он, комментируя вчерашний заход японских самолетов P-3C в опознавательную зону ПВО над Восточно-Китайским морем, о создании которой в конце прошлой недели объявил Пекин. Днем ранее генсек японского правительства сообщил, что обнародованные Пекином новые правила пролета воздушных судов над островами Сенкаку не имеют законной силы и будут проигнорированы Токио.

Новый виток противостояния между ведущими региональными державами начался после того, как в минувшую субботу Минобороны КНР заявило о создании опознавательной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем. В Пекине потребовали, чтобы начиная с 23 ноября все самолеты других государств — как военные, так и гражданские — заранее направляли в китайский МИД полетный план и в случае прохождения опознавательной зоны отвечали на идентификационные запросы. При этом Китай выступил с завуалированной угрозой в адрес «нарушителей», предупредив о возможности применения «оборонительных мер».

На китайскую инициативу почти сразу же отреагировали США. В понедельник два американских бомбардировщика B-52 поднялись в воздух с острова Гуам, где находится база ВВС США, и пролетели над островами Сенкаку. Американская сторона сообщила о том, что полет, проводившийся в рамках плановых учений Coral Lighting, прошел без инцидентов. «Мы по-прежнему следовали нашим обычным правилам — не предоставляли полетных планов, не направляли заранее уведомлений и не регистрировали частоты наших переговоров»,— пояснил представитель Пентагона Стив Уоррен.

Полету B-52 предшествовало заявление Белого дома, подтвердившего союзнические обязательства в рамках договора о безопасности с Токио. При этом администрация США назвала действия Пекина, направленные на изменение статус-кво в регионе путем введения опознавательной зоны ПВО, «провокационным шагом». Как ожидается, новый виток противостояния вокруг островов станет одной из ключевых тем намеченного на будущую неделю визита в регион вице-президента США Джо Байдена, который посетит Пекин, Токио и Сеул.

«Действия Пекина — националистический жест, который преследует две цели. Во-первых, подыграть патриотическим настроениям внутри страны, во-вторых, напомнить США и соседям о своих растущих амбициях»,— пояснил «Ъ» бывший посол РФ в Южной Корее Глеб Ивашенцов. По его словам, «хотя в случае с опознавательной зоной ПВО мы имеем дело не более чем с войной символов», новая эскалация вокруг островов может привести к конфликту — «его способна вызвать случайность».

Сергей Строкань

Оставить комментарий