close
Новости

США и Китай направили 3 авианосца в Южно-Китайское море

no thumb

На фоне активизации противостояния между Китаем и американо-японским альянсом в Восточно-Китайском море эти державы нашли еще один непростой регион, чтобы потрепать друг другу нервы — Южно-Китайское море. Как стало известно, туда двигаются сразу четыре авианосца, представляющие указанные стороны.
91038426
Напомним, что в Южно-Китайском море расположены спорные острова Спратли, на которые претендуют сразу несколько стран, включая КНР. В последние дни резко обострилась ситуация в Восточно-Китайском море. Пекин заявил о введении в том регионе зоны идентификации ПВО, что сразу же вызвало резко негативную реакцию со стороны США, Японии и Южной Кореи.

Как сообщили китайские СМИ, в Южно-Китайском море уже находятся две авианосные группировка ВМС США, включающие авианосцы «Нимиц» и «Джордж Вашингтон». Кроме того, в регион направился боевой корабль авианесущего класса ВМС Японии «Исе» водоизмещением 18 тысяч тонн. По информации КНР, их станции слежения также зафиксировали подход и американской подводной лодки класса «Лос-Анджелес», которая вышла с базы ВМС США на Гуаме.

Китай же направил в Южно-Китайское море свой единственный авианосец «Ляонин», который вчера прошел Тайваньский пролив. Стало это случайным совпадением или нет — остается только гадать, но в и без того не в самом спокойном регионе мира в настоящий момент собрались три авианосца и еще один схожий по классу корабль. Согласно планам США и Японии, две авианесущие группировки США дождутся прихода японского корабля, после чего проведут совместные учения в этом регионе.

Эксперты же опасаются, что соседство таких кораблей взрывоопасно и негативно скажется на стабильности в регионе. С другой стороны, очевидно и то, что до прямого столкновения не дойдет. Державы явно не хотят военного конфликта, тем более с использованием подобных сил. Кроме того, китайский «Ляонин» пока не способен выполнять никаких боевых функций за исключением «демонстрации флага», а потому в военном плане он не может — по крайней мере на данном этапе — предоставлять какую-либо угрозы сразу двум авианосцам США и крупному кораблю Японии. Тем не менее, очевидно, что державы решили начать выяснять, «кто в регионе главный».

Отметим, что после учений авианосец «Джордж Вашингтон» совместно с кораблями поддержки проследует в Восточно-Китайское море, что станет еще одним ответом США на одностороннее объявление Китаем зоны идентификации ПВО, включающей спорные острова Сенкаку, контролируемые Японией.

Оставить комментарий