close
Новости

США больше нечем усилить санкции против России

no thumb

США планируют сделать всё, чтобы усилить санкции в отношении российского сектора энергетики, однако, учитывая ряд объективных факторов, поле для манёвра у администрации американского президента довольно скудно. Об этом сегодня сообщает РИА Новости со ссылкой на западные СМИ.
62467697
По аналогии с Ираном, пишет агентство, США могут ввести санкции, бьющие по нефтяному экспорту России. Однако в таком случае Кремль ответит ограничением газовых поставок в Европу, которая всё ещё очень зависит от них. Европейские союзники США довольно капризно реагируют на любые негативные последствия, в том что касается энергетических поставок.

«Если вы начнёте манипулировать ценами на нефть, Россия будет манипулировать с газом. И Европа ни за что не смирится с этим», — отметил Карлос Паскуаль, бывший сотрудник Госдепа, занимавшийся вопросами энергетики.

Вашингтон может ввести санкции против российских разработок сланцевых месторождений нефти, что, впрочем, не нанесёт в краткосрочной перспективе никакого ущерба экономике РФ, считают эксперты.

По мнению экс-работника администрации президента США, эксперта по России Эндрю Вайса, ситуация внутри Украины также мешает США пойти по пути ужесточения секционной политики.

«Эти инструменты могут со временем навредить и «укусить», однако внутренняя нестабильность Украины настолько высока, что она работает против возможностей Запада достичь своих целей», — заявил Эндрю Вайс.

Накануне агентство Bloomberg опубликовало аналитический материал, в котором говорилось, что благодаря падению рубля держатели ценных бумаг смогли заработать, а эмбарго на товары заставило россиян приобретать отечественную продукцию и тем самым оказало стимулирующее действие на экономику страны. В 2015 году российская экономика демонстрирует стремительный рост, чем не могут похвастаться многие западные страны.

«Санкции Запада вводились с целью наказать Россию за присоединение Крыма, однако реальный вред российским компаниям они смогли нанести только в 2014 году, тогда как динамика 2015 года демонстрирует обратный эффект», — отмечает агентство.

Оставить комментарий