close
Новости

Спутники из космоса обнаружили 17 «потерянных» египетских пирамид

no thumb

Сара Паркак из Университета штата Алабама (США) и её коллеги объявили о том, что им удалось с помощью анализа спутниковых снимков обнаружить 17 «потерянных» пирамид, около трёх тысяч поселений и тысячу гробниц.

Спутники из космоса обнаружили 17 «потерянных» египетских пирамид

В 1798 году Наполеон Бонапарт вторгся в Египет. Вместе с огромной армией он привёз более 150 учёных. Так началось систематическое изучение естественной и культурной истории страны. Научные методы с тех пор изменились незначительно. Спутниковый анализ может положить начало по-настоящему новому этапу в египтологии.
Сара Паркак пустилась на поиски следов древних стен под полями и песками 11 лет назад. Она комбинировала и анализировала изображения в видимой и инфракрасной частях спектра. Методом проб и ошибок исследовательница обнаружила, что самые информативные изображения получаются в конце зимы — в период относительно большого количества осадков. В это время подземные кирпичные стены поглощают больше влаги, чем обычно, и становятся источником едва различимой химической «подписи» в вышележащей почве, которую видно на инфракрасном снимке с высоким разрешением.
Одна из пирамид, обнаруженных с помощью спутников, расположена в Саккаре. Её существование было подтверждено недавними раскопками. Она относится к концу Среднего царства.

Спутники из космоса обнаружили 17 «потерянных» египетских пирамид

Остальные шестнадцать построек г-жа Паркак предпочитает называть пирамидальными структурами: «Давайте будем честными: мы не узнаем, что это пирамиды, пока не начнутся раскопки».
Для проверки своих данных исследовательница обратилась также к французским археологам, работающим на раскопках города Танис. Они воспользовались спутниковыми снимками как руководством к действию и не прогадали. «Обнаружена почти 100-процентная корреляция», — ликует г-жа Паркак.

Теги: ЕгипетпирамидыСара Паркак

Оставить комментарий