close
no thumb

Проезжая через деревни в окрестностях города Плунге в Литве, которые выглядят очень мирно, и действительно очень трудно представить, что этот регион когда-то был местом с самой большой концентрацией смертоносных видов оружия на душу населения в мире. Во времена «холодной войны» смертоносный удар и радиоактивная буря уничтожения невообразимой силы вырвалась бы отсюда в течение нескольких минут, и спустя несколько минут весь регион был бы превращен в стеклянные кратеры и пепел от массированного удара возмездия НАТО.

Советская ракетная база Плокштине (Литва) на карте

В 1960 году, лихорадочными темпами была начата работа по строительству тридцати четырех метровых шахт и командного бункера.  10000 солдат вооруженных лопатами были задействованы в строительстве и в декабре 1962 года командир части мог с гордостью заявить, что ракетная база возле Плателей в лесу Плокштине (Plokstine) заступила на боевое дежурство, и стала первой установкой такого рода в СССР. Каждая ШПУ проекта «Двина» (проект 8П763) имела баллистическую ракету средней дальности R-12U/SS-4 , способную доставлять 1 ядерную боеголовку мощьностью 2.5 Мт  к цели на растояние около 2500 км. Эта дальность позволяла поражать любые обьекты на територии Западной Европы с точностью +/- 1 км. Удивительное достижение, учитывая, что тогда небыло компьютеров и электронных систем управления.

dvina

фото с www.necton.lv

Р-12 — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования (по классификации НАТО — SS-4 Sandal).

Головной разработчик — ОКБ-586 под руководством М. К. Янгеля. Принята на вооружение в 1959 году.Ракетный комплекс с Р-12 был первым комплексом стратегического назначения, использующим хранимые компоненты топлива и полностью автономную систему управления.

По иронии судьбы, сразу после того как эти бункерах были введены в эксплуатацию, осенью 1962 года разразился Кубинский кризис, в результате которого выяснилась вся важность высотной разведки. Когда Кеннеди обвинил Хрущева с помощью фото с разведчика U-2 в размещении  установок SS-4 на Кубе, все в бункере понимали что обречены, и что такие стационарные установки не могут быть засекречены, и поэтому будут являться отличной «мишенью» в случае превентивного удара. Любопытно, что некоторые из развернутых на Кубе ракет были «заимствованы» из Плокштине  и ближайшей ракетной базы Плунге.

Отрывок из фильма Стенли Кубрика «Доктор Стрейнджлав», утопия на тему ядерной войны. Бригадный генерал Джек Д. Риппер уже отправил ядерные бомбардировщики , начинает массированную атаку на Советский Союз бомбардировщиками B-52, несущими ядерное оружие.   а генерал «Бак» Тёрджидсон  рассуждает что, надо бы нанести превентивный удар. В этот момент советский посол Алексей Садецкий сообщает президенту США, что в СССР построена управляемая ЭВМ Машина судного дня (о её существовании планировалось объявить на предстоящем партийном съезде), которая автоматически сработает и посредством взрыва «кобальт-ториевой» бомбы уничтожит всю жизнь на планете за десять месяцев, если хотя бы одна атомная бомба взорвётся на советской территории.

[rutube]8fef5459eb16b02485d0ac86b0559dc5[/rutube]

В конце фильма, под лирическую мелодию времён Второй мировой войны «Мы встретимся с вами снова» один за другим по всей планете взрываются ядерные заряды.

Во общем «атмосферный» фильм!

В 1978 году база Ploksciai была закрыта и шахты для ракет Двина законсервированны по договору о ракетном разоружении и сокращении ракет среднего радиуса действия между США и СССР. Хотя обе стороны пытались представить это мероприятие как знак мира, оно было чистой воды практическим, отказ от устаревшей системы, которая теперь была заменена на более современную и мобильную систему запуска ракет. Любопытно, что ракеты R-12U были окончательно сняты с вооружения в 1987.

Хотя балтийские страны усеяны останками эпохи холодной войны, большинство из них были растащены на кусочки местными мародерами в поисках металлолома. База Ploksciai является уникальной в этом отношении, так как осталась относительно нетронутой.

Теги: PLOKSCIAIR-12USS-4бункерДвинаЛитваПлокштинеПодземный командный пунктракетная базаСоветская ракетная базаСССР

Оставить комментарий