close
no thumb

Причин для гибели нашей планеты накопилось очень много. Огромный вред наносит необдуманная деятельность человека — и в прошлом, и сейчас. Загрязнение окружающей среды промышленными отходами, ядовитые стоки заводов, отравляющие водное богатство Земли, парниковые газы, которые губительно действуют на живые организмы и состояние озонового слоя…

Конец света

Это в свою очередь приводит к нарушениям со стороны климата. Научные источники утверждают, что миллионы людей погибнут в результате последствий глобального потепления — наводнений, засух, недостатка продовольствия уже к концу этого века.

К последствиям глобального потепления недавно добавили еще один факт — открытие немецких и английских ученых. Оказывается, опасность затаилась на дне Северного Ледовитого океана — тысячелетиями на дне накапливался метан. Теперь в результате таяния льда может произойти сильный выброс этого газа в атмосферу, — пишет science.yoread.ru.

Метан ускоряет повышение температуры на планете, а как известно, чем теплее на Земле — тем больше его образовывается на дне. Такой замкнутый круг вскоре может привести к уничтожению нашей планеты.

Кроме этого, через 21 год численность населения в мире увеличится на одну треть и составит 8 миллиардов человек. Рост численности населения приведёт к увеличению спроса на продукты питания на 50%, воды на 30%, а энергии на 50%. Совместное действие всех этих факторов на жизнь жителей Земли будет гораздо хуже, чем простая их сумма (синергизм).

Бурное экономическое развитие таких густонаселённых стран, как Индия и Китай, сопровождается изменением рациона питания их граждан. На смену рису приходят мясные и молочные продукты, производство которых сопряжено с большими затратами энергии.

Миграции людей из деревень в города, потребуют увеличения объёмов поставок продукции, что в свою очередь будет тоже сопряжено с более высокими энергетическими затратами. Впрочем жизнь в городе сама по себе сопряжена с более высокими затратами энергии.

Университет Касселя в Германии спрогнозировал появление водо-дефицитных районов на Земле, к числу которых можно смело отнести просторы Северной Африки, Среднего Запада США, Ближнего Востока, а также обширные территории Китая. Недостаток воды в этих областях «поставит крест» на сельском хозяйстве.

Борьба с глобальным потеплением продолжится. Несмотря на все усилия многих стран уменьшить эмиссию парниковых газов, ледниковые покровы продолжат усиленно таять, а глобальные температуры расти.

2009 год ознаменовался мощными муссонами во всей Азии. В 2030 году сила муссонных ветров только лишь увеличится. Увеличивающаяся нерегулярность выпадения осадков (интенсивные ливни, сопровождающиеся засухами) станет причиной гибели урожая во многих уголках Земли, что может повлечь негативные социальные последствия для Земли с населением 8 миллиардов человек.

Теги: 2030глобальный кризисДжон Беддингтонконец светапарниковые газы

Оставить комментарий