close
Новости

Соглашение, достигнутое с Ираном, не включает в себя признание права Тегерана на обогащение урана

no thumb

Госсекретарь США Джон Керри заявил , что через пол года у Ирана не будет ни одного из 200 килограммов урана, обогащенного до 20%, .
13105417

«Сейчас у Ирана 200 килограммов обогащенного урана, через 6 месяцев не останется ни одного килограмма», — сказал Керри.

По словам Керри, соглашение, достигнутое с Ираном по его ядерной программе, не включает в себя положение о признании права Тегерана на обогащение урана.

Между тем глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф утверждает, что право страны на обогащение урана было признано, но при этом уточнил, что Иран сможет начать обогащение урана только на последней стадии реализации договоренностей с «шестеркой», передает Reuters со ссылкой на Press TV.

Он также добавил, что одновременно будут сняты все международные санкции против Ирана.

Как сообщалось, в ночь на воскресенье Иран и «шестерка» международных посредников достигли соглашения по итогам переговоров в Женеве. Церемония принятия документа вскоре состоится во Дворце Наций, штаб-квартире Европейского отделения ООН в Женеве.

Иран в рамках соглашения получит доступ к $4,2 миллиардам. Кроме того, в рамках соглашения, Иран согласился не обогащать уран свыше 5% и размыть обогащенный до 20% уран до отметки ниже 5%. Иран также не будет устанавливать дополнительные центрифуги и откажется от строительства новых объектов по обогащению урана.

Также Иран прекратит процессы, необходимые для выделения плутония, который наряду с ураном может быть использован при создании ядерного оружия

Госсекретарь США Джон Керри назвал достигнутое соглашение первым шагом к безопасному миру. «Достигнутое соглашение с Ираном является первым шагом к безопасному миру», — написал госсекретарь в своем микроблоге в Twitter.

Оставить комментарий