close
no thumb

Вполне вероятно, что в США скоро будут праздновать новый, другой День независимости, причем не один, а сразу как минимум двадцать. А все потому, что сразу после переизбрания на новый срок президента Обамы в Белый Дом буквально посыпались петиции из разных штатов с просьбами об отделении их от страны.

Не исключено, что в самые ближайшие дни неделимые Соединённые Штаты растеряют свою первую — «соединенную» часть названия. Ведь этой ведущей державе в лучшем случае грозит потеря нескольких штатов, а в худшем – полный распад, причём такой же болезненный, как и тот, который в своё время пришлось пережить СССР. И речь на сей раз не идёт о не совсем трезвых сепаратистах из индейских племен, которые подняли бунт в отдельно взятом штате. Нет, на этот раз все намного серьёзнее. Ну, во всяком случае, подобного мнения придерживаются ведущие американские политологи.

По мнению одного из них, известного экономиста, профессора Стивена Коэна, предпосылки для распада Соединенных Штатов накапливались многими десятилетиями. Это и американский доллар, ставший платёжным средством в мире, однако при этом не подкреплённый ни золотыми, ни какими-либо иными ценностями, одним словом, ничем, кроме громкой военной мощи. И сегодня, откажись Китай с Россией от доллара – и конец: он окончательно рухнет и похоронит под собой экономику Америки. А если к этому приплюсовать расходы на оружие, войны, настроившие против США весь исламский мир, внешнюю политику агрессора, то вопросов больше не возникнет.

К концу 2012 года петиции пришли уже из Техаса, Монтаны, Нью-Джерси, Северной Дакоты, Луизианы, Северной Каролины, Флориды – всего двадцать штатов хотят отделиться. Причины самые разные. К примеру, свободолюбивые техасцы жалуются на буквально вопиющие нарушения их прав. Хотя думается, дело не только в этом, вернее, не столько в этом, сколько в проводимой Обамой экономической политике. Белый Дом на подобные просьбы об отделении от США обещает давать ответ, как только под петицией соберется двадцать пять тысяч голосов.

Однако каков будет ответ — неизвестно, так как в конституции – основном законе США выход какого-либо штата из ее состава явно не предусмотрен. Ходатайства или петиции размещены на сайтах Белого дома в разделах «Мы — народ», где все, кто желает, могут присоединиться к уже имеющимся спискам. На сегодняшний день по количеству подписей лидирует Техас, который уже перевалил за планку в двадцать пять тысяч, после которого уже Белый дом просто не может не дать официальный ответ.

Надо сказать, что в городе Остине — столице Техаса, неоднократно проходили демонстрации с требованиями независимости штата. Основной причиной своих требований собравшиеся называют увеличивающийся национальный долг США. Уже в 1836 Техас объявил о своей независимости от Мексики, а в 1845 — заключил договор о своем вхождении в США на правах штата. В 1861-65 гг. во время гражданской войны между севером и югом штат Техас воевал на южной стороне, против Вашингтона. По мнению членов организации «Республика Техас», в 1845-ом техасская территория была просто-напросто аннексирована со стороны Вашингтона и сегодня находится в его оккупации.

Таким образом некоторые аналитики говорят, что Америке осталось всего лишь пять лет, после чего, как уверены многие, её ждёт неизбежный распад.

Другим витком сепаратизма в Америке стали индейцы, мечтающие отделиться от США. Нужно сказать, что сегодняшние индейцы-сепаратисты, которые пожелали вдруг создать свое собственное государство, это давно уже не кучка сиу, разряженных в перьях. Сегодня территория, населенная коренными жителями Североамериканского континента, и доминирующими среди них индейцами племени Лакота, охватывает достаточно внушительные части таких штатов, как Южная и Северная Дакоты, Монтана, Небраска, Вайоминг. Территориально это ни много, ни мало — две Франции. Индейцы лакота объявили о своем одностороннем договорном разрыве с правительством США. При этом их лидер Рассел Миллз заявил, что племя лакота, как и все остальные племена, проживающие в этих пяти штатах, не признают все договора, подписанные их предками больше полувека назад. А чтобы не прослыть голословным, Миллз привлёк к делу многих видных юристов, которым удалось доказать, что правительство США постоянно нарушает условия этих договоров. Именно эти обстоятельства дали индейцам повод перевести документы в разряд утративших силу.

Самым смешным является то, что по закону индейцы на самом деле имеют возможность создавать своё независимое государство на базе некоторых штатов, входящих в состав США. И международное право полностью им это позволяет. Именно об этом и говорил Курт Вальдхайм, попутно разъясняя, почему в 74-ом году ООН была вынуждена принять верительные грамоты от коренных народов США, именуемые так называемыми Декларациями о независимости индейцев. Все это, несмотря на упорное сопротивление Штатов.

В свою очередь о готовности признания нового государства объявляют Боливия, Венесуэла, Куба, Чили и даже ЮАР. Как ни крути, а это достаточно серьёзная заявка на очень нужное международное признание.

Надо сказать, что не только индейцы и Техас собираются выходить из состава Штатов. Коэн считает, что обвал доллара, несколько крупных терактов, природные катаклизмы, массовые беспорядки, возникающие на национальной и религиозной почвах, и почему нет — чернокожий Обама – всё это только ускоряет распад Америки.

Существующие причины, а также способы выхода всех этих штатов из состава США не похожи и никогда не будут похожи друг на друга. Однако цель обособления практически во всех случаях пренепременно окажется всего лишь одна: обеспечение максимально нормальной жизни на той или иной части Штатов, чего невозможно будет добиться в этом «бурлящем котле» под названием Соединённые Штаты. По данным анализа и исследований специалистов из госдепартамента США, на сегодня у них насчитывается несколько так называемых «оплотов для сепаратизма».

Ну, во-первых, это индейцы со своим менталитетом, во-вторых, это Техас – штат, имеющий свою специфику, узаконенное двуязычие — кроме английского, еще и испанский, но самое главное, Техас – этот штат с отличной исторической памятью о былой свободе. Сегодня пресловутый штат Техас является вторым по своему благополучию, по своей территории и количеству населения из всех штатов США. И вполне очевидно, что с этаким гигантом, будь он самостоятельным, хотят они того или же нет, все же вынуждены будут считаться ее соседи. В-третьих, штат Калифорния, имеющий самое высокое в стране налогообложение, которое порождает огромное число недовольных. И именно на этих настроениях весьма охотно играют лидеры Калифорнийской партии сепаратистов, которые ставят своей целью ни много, ни мало: образование новой Калифорнийской республики.

И сколь это ни парадоксально, но главным из адептов, борющихся за независимость этого штата, является её губернатор — Шварценеггер. Но это еще не все: губернатор Шварцнегер, единственный из губернаторов, заключил межправительственное соглашение с дружеским государством, причем с каким! С Объединенным королевством – Великобританией, в лице её бывшего премьера Блэра. Такую «самостийность» история США еще не знала.

В-четвертых, Нью-Йорк. Еще в 2006-ом представитель горсовета Питер Валлоне предложил воссоздать Вольный город Нью-Йорк. Не лишним будет вспомнить, что именно в этом качестве Нью-Йорк существовал еще в середине 19- го века, перед началом Гражданской войны. К слову сказать, подобная инициатива Валлоне странным образом была поддержана меньшей половиной членов горсовета. И хотя важное решение не удалось принять, однако иллюстрация все-таки неплохая. Получается, что в сегодняшнем Нью-Йорке чуть меньше половины членов городского совета – настоящие сепаратисты.

Все вышеперечисленные земли на сегодня считаются штатами, более всех подверженными риску, однако, увы далеко не единственными, которые предрасположены к идеям сепаратизма. К примеру, в штате Мэн существует движение «Свободу Мэну», и надо сказать — достаточно авторитетное: среди борцов и вице-губернатор этого штата, при этом его поддерживают двадцать процентов местного населения. Теперь и в Нью-Гемпшире серьёзно обсуждают варианты для создания одноименной республики, и инициатива опять идёт сверху, от самого вице-губернатора. В Вермонте, уже глотнувшем независимость с 1777 до 1791 года, уже и название придумали: Вторая республика или же так называемые Зелёные Горы, и сейчас выбирают одно из этих двух названий. И опять в передовых рядах инициаторов находятся вице-губернатор с сенатором от штата. Жители почти пятимиллионной Луизианы в ноябре прошлого года обратились к президенту США с просьбой о провозглашении их независимости и формировании своего собственного правительства. В городе Мичигане, озером разделенном на две части, население севера, идентифицирующее себя в качестве финнов и составляющее 70% населения, постоянно выступает за свое отделение с провозглашением независимой Республики под названием Верхний Мичиган. В Юте, наиболее религиозном из штатов США, в составе которого в основном живут сектанты-мормоны, беспрекословно поддерживавшие на выборах Ромни, мечтают провозгласить самое первое в мире государство, которое будет базироваться на их вере. Невольно вспоминается известное изречение: «За что боролись…», и теперь Соединенные Штаты оказались перед своим выбором, как же удастся разрулить «косовский» вопрос по своему, по-американски.

Нельзя надеяться на то, что Вашингтон даст возможность индейцам лакота спокойно выйти из США. Ведь американцы и раньше напрочь забывали о прописанных в своей собственной Конституции законах, напалмом выжигая тех, кто не хотел жить по их канонам. Понятно, что технически сопротивление плохо вооруженных индейцев, подавить совсем не сложно, гораздо сложнее будет ответить, почему США поддерживают независимость албанцев, решивших отторгнуть кусок от сербской земли, и в то же время запрещают делать то же самое своим индейцам, решившим просто восстановить былую историческую справедливость. Вот и получается, что предпосылок для распада США предостаточно. И если Стивен Коэн одним махом отмерил Америке только лишь пять лет, напророчив распад, то политолог Марков высказывается еще более обтекаемо. Он говорит, что перспектив для распада Америки действительно много, но все зависит от нового президента. Если ему удастся сплотить Америку, годами растерзанную правлением Буша-младшего, считающиеся сепаратистскими настроения отомрут на долгие годы.

Однако если все-таки этого не произойдёт, то может быть, и это вполне реально, что «гуд бай» Америка, она пройдёт по следу СССР. Ну что ж, в 2013 году, заявлению Стивена Коэна стукнут предсказанные пять лет.

Поживем-увидим…

Оставить комментарий