close
no thumb

Гарвардский историк Найал Фергюсон известен апокалипсическими предсказаниями, основанными на параллелях с более ранними историческими событиями. Самая известная его теория – остановка глобализации и Третья мировая война. На этот раз он изложил свое видение распада Евросоюза в статье в The Wall Street Journal.



Все начнется с того, согласно Фергюсону, что в течение 18 месяцев уйдут в отставку правительства девяти стран: Бельгии, Голландии, Ирландии, Испании, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции.

Дания, Исландия, Норвегия и Финляндия никогда не вступали в еврозону. Когда Германия предложила им вступить в валютный союз и фактически помочь со спасением стран Южной Европы, эти четыре государства выступили со встречным предложением – пусть лучше Германия присоединится к ним, чтобы образовать Северную Лигу из пяти стран. Германия отказалась, и Северная Лига в итоге так и осталась проектом.

Дэвид Кэмерон встретит 2021 год в должности премьер-министра – уже четвертый раз! А все потому, что 10 лет назад ему хватило смелости (и удачи) вынести на референдум членство страны в ЕС. Его противники провели кампанию «Европе – да!», таблоиды высмеяли, но в итоге 59% населения проголосовало за выход из ЕС. Консерваторы надолго получили абсолютное большинство в парламенте.

Освободившись от брюссельской бюрократии, Англия стала любимым местом китайских богачей для вложения денег. Особенно миллионеры из Поднебесной полюбили дома в Челси и охотничьи угодья в Шотландии. Кстати, Шотландия хотела выйти из Британии, но решила, что период нестабильности лучше переждать в составе сравнительно благополучной английской экономики.

Во время финансового кризиса маленьким странам тяжело выживать одним. Настолько тяжело, что случилось невероятное – Ирландия вступила в Объединенное Королевство.

В 2012 годы Германия пережила банковский кризис, в 2013 году – политическая коалиция под руководством Ангелы Меркель потерпела поражение. После отказа Скандинавии и Британии спасать Европу, пришлось Германии взять на себя роль центра новой европейской интеграции – Соединенных Штатов Европы.

Если Европа спасает должников, то почему бы не присоединиться к такому доброму государству? Эстония, Латвия, Литва и Польша вступили в зону евро. Благодаря плоской налоговой шкале и сравнительно низким зарплатам инвестиции в эти страны потекли из Германии рекой.

Итак, после демарша Британии и Скандинавии Евросоюз распался, но на его базе образовалось не меньшее государство – Соединенные Штаты Европы. Идеологом объединения выступила Германия, и договор о создании СШЕ был подписан в 2014 году в Потсдаме. Кроме прежних участников туда вошли осколки Югославии: Босния, Косово, Македония, Сербия, Хорватия и Черногория. Валлония и Фландрия вышли из состава Бельгии и присоединились к СШЕ как самостоятельные единицы.

Валютой СШЕ остался евро – оказалось, что европейским странам проще скинуться на спасение Южной Европы, чем проходить все круги финансового ада, внедряя собственную валюту.

Безработица в Греции, Испании, Италии и Португалии достигла 20%. Правда, в отличие от ЕС в СШЕ налоги собираются и распределяются централизованно, так что они не остались без финансовой помощи. Пособия позволили 20% населения, оставшимся без работы, расслабляться в теплом климате Южной Европы. Впрочем, многие трудились садовниками и сиделками в Германии, естественно, не сообщая о небольших заработках в налоговую.

Европейское казначейство, да и вообще все власти переехали из Брюсселя в Вену. Почему? «Ну, наверное, здесь еще жива атмосфера Австро-Венгерской империи», – заявил австрийский канцлер. А вот господин фон Габсбург, которого друзья называют эрцгерцогом Карлом, хоть и не является правителем СШЕ, но может гордиться: по сути, империя Габсбургов возродилась спустя век под новым названием.

В 2011 году казалось, что арабский мир ждет политическая «весна». Увы, в 2021 году совершенно ясно, что никакой либерализации не произошло. Хуже всего, что Израиль сбросил бомбы (обыкновенные) на иранские ядерные объекты. Иранские союзники в секторе Газа и Ливане устроили ответные обстрелы Земли Обетованной.

США решили поддержать Израиль морально и направили корабль в Ормузский пролив, чтобы обеспечить беспрепятственный проход танкеров с нефтью, при этом флоту не рекомендовали открывать огонь без крайней необходимости, чтобы не спровоцировать конфликт с местным населением. Итог печален – весь экипаж корабля был захвачен Ираном в заложники. И без того призрачные шансы Барака Обамы на переизбрание окончательно испарились.

Египет, Иордания, Саудовская Аравия и Турция осудили Израиль, хотя Иран с его ядерными амбициями их тоже пугал. Европа также осудила Израиль. Израиль, оказавшийся в международной изоляции один на один с агрессивным ядерным Тегераном, начал думать над тем, что сбрасывать на Иран надо не обычные, а атомные бомбы.

Регион оказался на грани локального ядерного конфликта. Если в 2011 году в Европе дул ветер перемен, то в 2021 году этот ветер запросто мог стать радиоактивным.

Теги: 2021 годThe Wall Street JournalНайал ФергюсонСоединенные Штаты Европы

1 Comment

Оставить комментарий