close
no thumb

В Сергиево-Посадском районе, вблизи города Краснозаводска, в ночь на четверг 4 июня наблюдался смерч. Стихией был нанесен значительный материальный ущерб. Более 60 человек получили травмы.

Буквально в считанные минуты оказались сорваны крыши с домов, выбиты стекла, вырваны с корнем деревья. Серьезно пострадал рынок и местная школа. Смерч поднял в воздух десятки машин.
Учёные говорят, что такое явление как смерч совсем не характерно для столичного региона. По словам синоптиков, смерч такой силы в столичный регион приходит впервые. И заранее предсказать его появление и масштаб практически невозможно..

Смерч-сильный маломасштабный вихрь под облаками, с почти вертикальной и изогнутой осью. Давление воздуха в смерче низкое. Смерч опускается в виде воронки из кучево-дождевого облака, а с поверхности земли поднимается другая воронка, состоящая из брызг и пыли.

Скорости ветра в смерчах иногда достигают 50-100 метров в секунду, вызывая значительные разрушения и иногда даже жертвы.

Возникновение смерчей связано с особо сильной неустойчивостью стратификации атмосферы в нижних слоях. Обычно смерчи наблюдаются в континентальном тропическом воздухе.

Теги: жертвыкатастрофаМоскваразрушенияСмерчураган

Оставить комментарий