close
no thumb
Складное бомбоубежище из Англии

Новый тип бомбоубежища, под названием  Surefast испытывалось на полигонах британской армии Британские инженеры разработали новый тип бомбоубежища, которое можно собрать за 10 часов как конструктор «Лего«.

Называется оно Surefast и сооружается из панелей, состоящих из двух стальных пластин, промежуток между которыми заполняется бетоном. Это бомбоубежище испытывалось на полигонах британской армии. Взрыв, который пробивал дыру в толстых бетонных стенах, оставлял лишь незначительные отметины на Surefast.

Складное бомбоубежище из Англии

Английские складные бомбоубежища

Фирма Corus (бывшая British Steel) работала над этой конструкцией в течение 10 лет. Первоначально технология Surefast предназначалась для строительства буровых вышек. Однако в эпоху глобальной борьбы с терроризмом, когда люди стали гораздо больше опасаться террористических акций, эта разработка нашла новое применение. Впрочем, технология Surefast может быть использована и в мирных целях, например, для быстрого возведения дешевых домов. Складные бомбоубежища (а для кого-то — дома) уже поступили в продажу. Стоят они по сравнению с обычными домами в Британии совсем недорого — 50 тысяч фунтов (около 75 тысяч долларов).

Складное бомбоубежище из Англии

Двухэтажный дом-бункер, как утверждают его проектировщики, защищает от пуль, осколков и взрывов в непосредственной близости от него автомашин, начиненных взрывчаткой.

За дополнительную плату это убежище может быть оборудовано пуленепробиваемыми окнами, каждое из которых стоит 1 тысячу 300 фунтов. Еще за 3 тысячи 500 фунтов дом может быть снабжен массивной входной дверью наподобие сейфовой.

Дом-бункер имеет внушительные размеры, снабжен всеми удобствами, в нем одновременно могут находиться несколько семей. Такие убежища предлагается возводить для клиентов, которые имеют свободную площадь на занимаемых под виллы, замки и прочие строения участках земли, чтобы в них можно было бы быстро переместиться в случае опасности. Для их сборки потребуются усилия 4 рабочих в течение 10 часов.

Складное бомбоубежище из Англии

По заявлению производителей таких комплексов, они изначально предназначались для использования в вооруженных силах под командные пункты или в банках для оборудования специальных помещений. Однако с учетом угрозы террористических атак на Британских островах производители убежищ решили сделать этот «товар» доступным для приобретения всеми желающими.

Складное бомбоубежище из Англии

по материалам news.bbc.co.uk

»crosslinked«

Теги: British SteelCorusEnglandSurefastАнглиябомбоубежища

Оставить комментарий