close
Новости

Система «убежище быстрого развертывания»

no thumb

Система убежища быстрого развертывания

Лицензия на производство и продажу убежищ от стихийных бедствий, которое было разработано исследователями из комплекса Y-12 по национальной безопасности в Оук-Ридж была приобретена фирмой «Adaptive Methods». Согласно информации, опубликованной в СМИ компания планирует выпускать портативные убежища в Чаттануга, штате Вирджиния.

090209doe1_t607

Конгрессмен Зака Уомпа который участвовал в подписании контракта сказал в своем заявлении, что соглашение является «моделью успешной передачи технологии из правительственного учереждения в частные руки «.

Первоначальная концепция, получившая название «Больница в коробке», была разработано много лет назад в качестве технологии для армии США, для боевых условий. Она была улучшена и расширена в последние годы с целью расширения ее применения, что позволит развертывать ее одним человеком менее чем за две минуты.

Убежище приходят с бортовым дизельным генератором для снабжения системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, и разворачиваются при нажатии одной кнопки. Также могут быть установлены душевая и туалет.

Сообщается, что можно адаптировать данную конструкцию для разных областей применения, начиная от гуманитарной миссии до возможной защиты от террористических атак. Y-12 проект был удостоен в 2007 году премии «R&D 100 Award» как одно из главных достижений года.

Бункер имеет внешние стены с сердцевиной из полиэтилена высокой плотности, расположенных между листами оцинкованной стали и весит около 7 тонн. Он также может быть сделан в пулезащитном исполнении.

При нажатии кнопки,контейнер раскладывается, получая стены в 8 футов высотой и крышу 19 футов длиной и 8 футов шириной, превращаясь в результате в помещение площалью 40 кубических метров.

Первоначально стоимость будет находиться в диапазоне $ 200000, но как сказал владелец фирмы, что после начала массового производства можно значительно её снизить. Также он сказал, что убежища предназначены для временного использования, но могут эксплуатироваться не менее 10 лет.

По словам пресс-релиза, «Adaptive Methods» единственная имеет коммерческую лицензию для использования и производства системы укрытия быстрого развертывания(RDSS). Компания активно ищет крупных покупателей убежищь, таких например как Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям и Национальная гвардия.

Теги: Rapid Deployment Shelter SystemRDSS

Оставить комментарий