close
Новости

Сирийский джихад вышел из под контроля “Аль-Каиды”

no thumb

Заявления лидера «Аль-Каиды” Аймана аз-Завахири о роспуске террористической группировки Исламского Государство Ирак и Сирия (ISIS) могут привети к новому повороту сирийского конфликта.

Аудиообращение Завахири транслировалось вчера каналом Al-Jazeera.
78166369

Завахири приказал распустить Исламское Государство Ирак и Сирия. Некоторые утверждают, что Завахири отдал этот приказ еще в мае.

Завахири осудил лидеров обоих отростков Аль-Каиды в Сирии – и ISIS, и Джабхат ан-Нусра – Абу Бакра аль-Багдади и Абу Мухаммеда аль-Джулани: «Абу-Бакр аль-Багдади согрешил, объявив о создании ISIS, не посоветовавшись с нами, Джулани согрешил, отвергнув ISIS, без того, чтобы посоветоваться или проинформировать нас”.

Завахири заявил, что Исламское Государство Ирак усекается до своего первоначального варианта – Исламское Государство Ирак, что Джабхат ан-Нусра продолжает действовать как «независимая ветвь Аль-Каиды”. Завахири определил вилайя мекания – зоны действия группировок – ISI в Ираке, Джабхат ан-Нусра – в Сирии.

Багдади и Джулани назначены «эмирами” своих группировок на срок один год. По истечении этого срока они обязаны предоставить руководству Аль-Каиды доклад о своих успехах за год. Завахири приказал каждой группе «поддерживать друг друга людьми, деньгами и оружием”.

Завахири потребовал от людей ISIS «прекратить преследования мусульман, даже в том случае, если они сбились с пути истинного”. Завахири сказал: «Мусульмане не должны карать мусульман за измену, даже если мусульмане ошибаются”.

В тот же день на джихадистских каналах появилось заявление аль-Багдади, в котором он отказывается выполнять приказ Завахири о роспуске ISIS. В декларации Багдади говорится: «Распространилась добрая весть среди народов Ирака и Леванта об организации Исламского Государства Ирак и Левант. Это – главное, и это не будет предметом споров и торгов, до тех пор, пока не будет получено указание Всемогущего Аллаха”.

Далее Багдади заявил: «Колыбель Исламского Государства Ирак и Сирия создал сам шейх Абу Мусаб аз-Заркауи (основатель Аль-Каиды в Месопотамии, ликвидирован американцами в 2006). И ISIS не станет меньше, не будет сжиматься. После консультаций с Шура ISIS и Джейш аль-Мухаджирин мы постановили, что не можем нарушать приказов нашего Владыки, и мы продолжим наш путь”.

Следует отметить, что после объявления аль-Багдади об «поглощении” Джабхат ан-Нусра весной этого года 70% боевиков Джабхат ан-Нусра в провинции Идлиб перешли на его сторону.

Оставить комментарий