close
Новости

Сирийская война может продлиться 15 лет

no thumb

Израиль опасается, что война может выйти за пределы Сирии и распространиться на весь регион. Израильские военные эксперты также не видят конца этой войне и опасаются, что она может продлиться еще очень долго – 15 лет.


Израиль рассматривает Иорданию в качестве «буфера” против сирийского джихада. Израиль опасается, что если королевству не будет предоставлен необходимый объем помощи для работы с беженцами, его ожидает неминуемый коллапс. По данным израильтян, в Иорданию ежедневно переходят 3-4 тысячи сирийцев.

Аналитики указывают на то, что Сирия превратилась в источник опасной и беспрецедентной региональной нестабильности – после того, как на протяжении нескольких десятилетий она была источником стабильности.

Израильтяне утверждают, что иранцы и русские снабжают Асада оружием «еженедельно”.

Источник газеты говорит: «Невозможно предсказать, когда Сирия снова станет стабильной”. Он также говорит: «Из-за участия русских эта война перестала быть региональной проблемой. Теперь это проблема сверхдержав”.

С военной точки зрения для Израиля наиболее опасна «двойная победа” Ирана – триумф в Сирии и создание ядерной бомбы. Одно связано с другим – победа в Сирии придаст Ирану уверенности в ядерной сфере.

Несмотря на то, что Запад все более склоняется к открытой помощи мятежниками, Израиль не в восторге от идеи помощи джихадистам. В то же время Башара Асад более не «дьявол, которого мы знаем – он теперь новый дьявол”. Для Израиля любые сценарии развития событий в Сирии становятся плохими.

Лучшим исходом для Израиля был бы «ответственный режим в Сирии, поддерживаемый Западом, без Ирана и без джихадистов”.

Но даже в самых оптимистичных сценариях израильские военные эксперты предсказывают, что война в Сирии может продолжиться также долго, как и ливанская гражданская война, которая началась в 1975 и закончилась лишь в 1990.

Оставить комментарий