close
no thumb

Бушующая на Земле сильнейшая магнитная буря является уже вторым геомагнитным возмущением за последние пять дней.

магнитная буря

Как прогнозируют ученые, буря может оказаться затяжной и бушевать до конца рабочей недели, так как Солнце вступило в активную фазу. Повышенный магнитный фон может приводить к сбоям в работе систем связи, навигации, а также влиять на самочувствие людей, вызывая головную боль и бессонницу. Предельную осторожность следует соблюдать людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Магнитная буря, начало которой ученые предсказывали еще в среду, началась 29 мая около 09.00 по Гринвичу (13.00 мск) на Земле, свидетельствуют данные центра космической погоды американского метеорологического ведомства NOAA. В субботу индекс Kp, отражающий амплитуду колебаний магнитного поля, достиг значения 5 — минимального уровня, при котором специалисты по космической погоде говорят о магнитной буре. Спутники и электронные приборы при таких значениях индекса могут испытывать лишь незначительное воздействие солнечного ветра, никакой серьезной угрозы нет.

На магнитные бури реагирует абсолютно каждый человек просто потому, что он существо живое. Более того, если бы люди не обладали способностью воспринимать геомагнитные изменения, они бы давно все вымерли.

Поэтому если кто-то считает, что на магнитные бури не реагирует — он очень здоровый человек, с сильными адаптационными возможностями и его организм адекватно отвечает на солнечные взрывы.

Однако для подавляющего большинства людей магнитная буря — это стрессовая ситуация для организма. Доказано, что магнитная буря подавляет выработку мелатонина — гормона, отвечающего за адаптацию. Большие бури могут приводить к развитию десинхроноза — сбоя в биоритмах, что практически неизбежно сказывается на самочувствии. Кора надпочечников в период магнитной бури работает как в условиях стресса. Например, выделяется намного больше кортизола («гормона стресса»).

В природе вряд ли существует что-либо абсолютно вредное. В том числе и магнитные бури могут быть для нас весьма полезны. Например, геомагнитные возмущения (это тоже бури, но небольшие) — великолепная тренировка. В условиях «геомагнитного штиля» мы чувствовали бы себя намного хуже, чем обычно. Не говоря уже о том, что первая же настоящая буря серьезно подкосила бы человека.

СПРАВКА

Геомагнитная буря — возмущение геомагнитного поля длительностью от нескольких часов до нескольких суток, вызванное поступлением в окрестности Земли возмущённых высокоскоростных потоков солнечного ветра и связанной с ними ударной волны.

Геомагнитная буря 1859 года («Событие Кэррингтона») была мощнейшей геомагнитной бурей в истории. Менее сильные бури происходили в 1921 и 1960 годах, когда отмечались массовые сбои радиосвязи.

Теги: магнитная бурясолнце

Оставить комментарий