close
no thumb

В системе ПРО России — «слепая» зона во весь Дальний Восток и половину Центральной Азии.

В 2013 году начнётся строительство новых радиолокационных станций Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Красноярском и Алтайском краях. Конкретно – в Енисейске и Барнауле. Об этом заявил журналистам замминистра обороны генерал-полковник Олег Остапенко.

Новые РЛС СПРН «Воронеж», которые разместят в Сибири и на Алтае, относятся к станциям нового поколения высокой заводской готовности. Они монтируются из компактных модулей на бетонной площадке. Больше никаких капитальных строений не требуется. Вся аппаратура поставляется к месту сборки в контейнерном исполнении вместе с жилыми и служебными модулями для личного состава.

Кстати, в Красноярском крае в конце 80-х годов прошлого века строилась новейшая для того времени РЛС СПРН. Американцы настойчиво требовали её закрытия и добились своего. Сейчас в интернете можно прочитать такие сведения о том уникальном объекте: «…Даже отрывочные сведения об этом объекте внушают невольное уважение к его создателям и объясняют, почему американцы так добивались ее уничтожения.

С одной стороны, Красноярская станция, входившая в Систему предупреждения о ракетном нападении, могла работать как радиолокатор – но радиолокатор с уникальными характеристиками. А с другой стороны, она обладала такой мощностью излучения, что могла попросту поражать радиолучом ею же нащупанные цели, то есть действовать как боевая система.

Какой была максимальная мощность Красноярской РЛС СПРН? Некоторые эксперты утверждают: «В нужный момент на неё просто переключалась Красноярская ГЭС», а это несколько миллионов киловатт! В один прекрасный момент радиолокационная станция могла максимум за сутки сжечь всю спутниковую группировку США, решив исход глобального конфликта…»

 

Правда, эксперты «СП» гораздо более сдержаны в оценке возможностей той станции. Однако, как бы там ни было, ясно, что опрометчивое закрытие Красноярской РЛС сегодня придётся восполнять за счёт строительства новых станций. Значат ли обозначенные Олегом Остапенко планы, что именно со стороны наших соседей в Центральной Азии и на Дальнем Востоке усилилась опасность ракетного нападения?

— Это направление действительно таит немало потенциальных опасностей, – говорит заместительдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Об этом стараются не говорить, но вооружение Китая уже по большинству показателей не хуже нашего. Ракеты их по точности пока уступают российским. Но и того, что есть у китайцев, вполне достаточно для эффективной войны. Кроме того, Поднебесная располагает ракетами средней дальности, которых у нас уже нет.

СП»: — А существующих на сопредельной с Китаем территории станций недостаточно для слежения за пусками ракет с этого направления?

— Иркутская РЛС и РЛС в Казахстане на озере Балхаш не закрывают всей территории Центральной Азии и Дальнего Востока. Кроме того, России необходимо контролировать Индийский океан, откуда могут быть осуществлены пуски ракет с подводных лодок США. Поэтому, то, что сейчас начинается строительство новых РЛС по всему периметру России, – правильно.

«СП»: — В интернете можно прочитать о сверхвозможностях уничтоженной нами собственноручно Красноярской РЛС…

— В эти рассказы я не верю. Да, Красноярская РЛС была лучшая для своего времени станция, поэтому американцы и стремились закрыть её, давили на Россию. И то, что им уступили в этом вопросе, можно назвать предательством, как, впрочем, и всю международную политику Горбачёва и Шеварнадзе. Однако, к сегодняшнему дню Красноярская РЛС и без того уже бы устарела.

— Не думаю, что новые станции создаются в первую очередь против Китая, – говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – На Дальнем Востоке Япония, США наращивают свои военные потенциалы. Американцы с боевых кораблей могут запускать крылатые ракеты, которые наши устаревшие РЛС не способны отслеживать, потому что те летят на малых высотах.

Последние 10 лет США в военных конфликтах действуют по принципу: максимально быстропарализовать противника, подавить основные центры его сопротивления с помощью ракетных и ракетно-бомбовых ударов. И поэтому роль российских РЛС в противоракетной обороне возрастает.

А у нас где-то около половины пространства в Центральной Азии и на Дальнем Востоке – слепая зона. Это, конечно, надо исправлять.

С Китаем, который постоянно наращивает свою военную мощь, мы пока дружим, но как повернётся дальше – большой вопрос.

«СП»: — Сегодня часто приходится слышать, что достижения российского ВПК — это просто слегка модернизированные модели того, что было сделано ещё при СССР. В связи с этим возникает вопрос: не получится ли так, что новые станции в чём-то будут даже уступать уничтоженной двадцать с лишним лет назад Красноярской РЛС?

— Нет, всё-таки за эти годы военные технологии ушли довольно далеко вперёд. Конечно, создать что-то принципиально новое в радиоэлектронике очень трудно. Однако технические характеристики РЛС, дальность слежения, например, постоянно улучшаются. Новые станции «Воронеж», на порядок эффективнее Красноярской РЛС. Да и возводить их проще и дешевле.

«СП»: — Почему же так долго, почти 7 лет строили РЛС «Воронеж» в Армавире?

— Главная проблема сейчас для нашей армии даже не в отсутствии денег. Во всех сферах у нас не хватает квалифицированных специалистов. При тех мизерных зарплатах, которые еще недавно существовали на оборонных заводах, молодые специалисты не шли работать по специальности, теряли квалификацию. За год-два ликвидировать дефицит в кадрах, который возник в результате политики последних десятилетий, нереально.

— Обе станции, и в Барнауле, и в Енисейске строятся своевременно, — считает ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин. – Енисейская РЛС будет отслеживать территорию Китая и Индийского океана. Существующие в Сибири РЛС близки к тому, чтобы исчерпать свой ресурс. Барнаульская станция будет следить в первую очередь за Пакистаном. Не сегодня-завтра в этой стране к власти может придти Талибан. И что тогда будет, никто не может сказать. Даже союзники Пакистана в Вашингтоне. Тем более, что эта страна тесно сотрудничает с Китаем. Нельзя исключать, что китайцы передают приоритетные ракетные технологии своему союзнику. Тем более, что из Пакистана в Афганистан, как известно, дорожка короткая. Так что в целом этот регион может представлять для нас если не угрозу, то источник определённого беспокойства.

Кроме того, нельзя забывать, что эти станции – часть всероссийской противоракетной системы. У нас одновременно происходит замены старых РЛС на новые в Ленинградской, Калининградской, Мурманской областях.

«СП»: — Новые станции – это действительно новое слово в радиолокации?

— Да, они превосходят предшественниц по многим показателям. Более экономичны, их содержание обходится значительно дешевле. Например, старые РЛС требовали 50-60 мегаватт, а современные – 0,5 мегаватт. Как говорится, почувствуйте разницу. Меньше потребности в охлаждении дистиллированной водой, меньше количество задействованных на станциях специалистов/

 

Из досье «СП»

 

На настоящий момент развёрнуты новые РЛС высокой заводской готовности «Воронеж-М» в Ленинградской области (Лехтуси), Краснодарском крае (Армавир), Калиниградской области (Светлогорск). С опережением графика идет строительство комплекса сдвоенной РЛС ВЗГ метрового диапазона в Иркутской области — первый сегмент юго-восточного направления поставлен на опытно-боевое дежурство (ОБД), комплекс со вторым антенным полотном для обзора восточного направления планируется поставить на ОБД в 2013 году.

 

Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

Теги: ПРО

Оставить комментарий