close
Новости

Шведский ядерный бункер Elefanten («Слон») — оперативный центр гражданской обороны

no thumb

Швеция усеяна оперативными центрами, бомбоубежищами и скрытыми базами. Из-за близости Швеции в России, активные усилия по подготовке к ядерной войне в 1960-х и 70-х гадах были приняты.

Оперативный центр Elefanten («Слон») было построен к северу от Стокгольма (Edsberg, Sollentuna) и был готов к использованию в 1977 году. В первую очередь, он должен был быть использован для целей гражданской обороны.

На карте

Центр оперативного управления Elefanten был построен для функционирования во время ядерной войны. Это был один из самых крупных оперативных центорв гражданской обороны в Стокгольме. Elefanten ( «Слон») имеет близнеца в южной части Стокгольма который называется Vargen («Волк»).

Бункер Elefanten находится в окружении жилых домов и небольших предприятий. Рядом с небольшой гравийной дорогой, где люди часто выводят своих собак на прогулку. Железная дверь в скале, которая выглядит вполне мирно, является единственным подтверждением существования центра оперативных операций. Прямо за дверью находится более массивная дверь и пост охранника.

Миновав отсек охраны у входа попадаешь в тоннель уходящий на 50 метров в глубь горы. Воздух свежий, и что интересно он не имеет запаха. По пути вниз, встречаются специальные противовзрывные карманы, предназначеные для того, чтобы принять большую часть взрывной волны и тепла.

Камера дезинфекции


Для охраны после смены, и для опоздавших, которые придут в бункер, когда бомба уже упала.

Мойка для резиновых сапог.

Пройдя через противовзрывные двери и камеру дезактивации, попадаем на первый из трех двухэтажных отсеков, которые находятся внутри горы.

Войдя через дверь, заходим в приемную в центре бункера. Очень странно, но здесь воздух такой «свежий, но все таки синтетический».

Качество, аналогичное тому, что бывает в авиалайнере. Это место было построено в 1977 году и никогда не использовалось, но с воздушными фильтрами все в порядке, пыли нет, и ещё стоит абсолютно мертвая тишина.


Здесь кто-то продумал всё, для приятной административной работы, но никто никогда не делал ничего здесь по-настоящему.


Схема показывает все двери и аварийные выходы. Красная лампа — радиационное загрязнение. (Показывает в тестовом режиме, ядерной войны в тот момент не происходило.)

Кроме приемной, нижний уровень отсека в основном содержит хранилища и вспомогательные помещения.


Поднявшись на второй этаж, мы попадаем в основной центра управления. Это телекоммуникационный центр.

За исключением отсутствия окон, он выглядит как обычный центр. За исключением того, что тут тоже нет запаха. И воздух свежий до отвращения.

Коммутатор

Очень легко забыть, что находишся внутри гору, когда ходишь по Elefanten. Трубы, кабели и электрические щитки очень хорошо скрыты поэтому нет реального чувства бункера.

Обеденный зал в жилых помещениях. Обратите внимание, что большинство из стен здесь окрашены кремовым цветом и создают иллюзию горизонта. Это создает психологический эффект пространства, которое необходимо, если вы остаетесь в бункере долго. Клаустрофобия, очевидно, была более серьезным противником, чем ядерное загрязнение.

Вот только лестница аварийный выход, спускающаяся с крыши.

Один из двух тоннелей, которые простираются от центра и выполняют функции воздухозаборников и запасного выхода.

Молчаливое и величественное напоминание о «Холодной войне».

по материалам : http://www.monotoni.se

»crosslinked«

Теги: civilförsvarsanläggningen ElefantenElefantenбункерШвеция

1 Comment

Оставить комментарий