close
no thumb

Бункер Vargen («Волк») был построен в конце 70-х к югу от Стокгольма, и являлся вторым оперативным центром управления, таким же как и Elefanten («Слон»). В первую очередь, он должен был использоваться для гражданской обороны.

Vargen ( «Волк») на карте

Ядерный бункер Vargen ( «Волк») был одним из двух подземных оперативных ядерных центров, которые были построены в Стокгольме в конце 70-х. Это двойник бункера Elefanten («Слон») который находится к северу от Стокгольма прямо среди жилых домов. Vargen находится в более сельской местности. Примерно 20 минут езды на автомобиле от центра Стокгольма, и вы тут.

«Keep out!» «Keep Out!» Ах, мы не можем идти по этой дороге, хотя, если очень хочется то можно. Ладно, теперь будем очень осторожными.



Это действительно жуткое ощущение когда приближаешься к входу. Не смотря на то, что это близнец Elefanten, они не очень похожи.

Первый расположен в густонаселенном районе, а здесь вы слышите только птиц и ветер в то время как массивная бетонная громадина выступает из леса.

Вход на Elefanten очень отличается от этого. В Elefanten была дверь, которая открывалась в отсек охраны, который нужно было пройти, прежде чем попасть во внутрь горы. В Vargen же, кованые железные ворота на входе, а затем этот коридор, который идет 6-7 метров прежде чем появляется бронедвери. Если внимательно присмотреться, можно увидеть над второй дверью красный всплеск от камеры или датчика движения, подобного тем что монтируются на потолке.

Не знаю причин таких различий в дизайне по сравнению с Elefanten.

К сожалению, двери оказались закрыты, а сторожа, с которым можно было бы договориться тоже не оказалось, поэтому пришлось довольствоваться осмотром местности.

Люки и воздухозаборники выглядят очень хорошо, видимо за бункером продолжают следить.


Антенна стоит новая, но основание, несомненно, намного старше. Когда военные закрыли оперативный центр гражданской обороны, в данном случае Vargen, гражданские телекоммуникационные фирмы начали использовать оставшуюся инфраструктуру.

Жаль конечно, что не удалось попасть во внутрь, но и внешний осмотр тоже произвел впечатление.

»crosslinked«

Теги: "Волк"nuclear bunkerVargenбункерСтокгольмШвецияядерный бункер

1 Comment

  1. Уведомление: Federal Cabinet Room 1

Оставить комментарий