close
no thumb

До закрытия в 1998 году крепость Боден (Boden), являлась безусловно, крупнейшим военным подземным объект в Швеции. Это было действительно огромные восемь фортов соединеных вместе, расположенных по всему городу Бодена в северной Швеции.

В случае войны тысячи солдат должны были встать у орудий, гаубиц и минометов, чтобы остановить русских от пересечения реки Luleе.  Под защитой гранитной горы крепость могла выдержать ядерный удар и она была полностью самодостаточным объектом.

Форт ”Красная гора”
В 1901 году было принято решение об укреплении государственных границ Швеции и возведении усиленных укреплений в районе города Боден. Так началось строительство секретных крепостей вокруг города, так называемых Боденских укреплений или дословно ”Боден-крепости”. Оборонительные укрепления состоят из 1200 различных объектов, где размещались артиллерийские части. В периоды 1 и 2 мировых войн, а также в период холодной войны особенно возрастала стратегическая значимость Боденских укреплений. В то время эти секретные объекты назывались ”закрытый север”.

no images were found

Форт ”Красная гора” это уникальное военное сооружение, расположенное в горной скале на глубине около 100 метров! Это не музей с выставочными экспозициями, это реальная военная база, расположенная под землей. Здесь представлены орудия и снаряды, военное снаряжение и оборудование, казармы для артеллеристов и офицерские комнаты, командный штаб, столовая и кухня, военный госпиталь, выход на батареи и многое другое.

До конца 60-х шведский золотой запас хранился здесь.

До 1997 года город Боден  был закрыт для иностраных посетителей, поскольку здесь находились секретные военные базы и воинские части, защищающие северные границы шведского королевства. Сейчас двери Бодена, а также оборонного музея включая военные бызы, открыты для посещения. Увлекательное интерактивное путешествие, начиная с 1800 годов, вплоть до сегодняшнего дня проведет Вас через время и пространство, наглядно показывая развитие военной истории Швеции.

Экскурсия с гидом занимает около 1,5 часов. Помимо этого можно отужинать в ”ресторане” военной базы. Также можное здесь проводить закрытые совещания или другие корпоративные мероприятия, имеется 2 конференц-зала.  Ну и самое интересное, Вы можете остаться здесь ночевать: в казарме для артиллеристов, на железной кровати, с матрасом из натурального конского волоса.

Все фотографии тут:

Теги: Боденбункеркрепость БоденаШвеция

Оставить комментарий